"Ликвидация неофеодальной раздробленности - дело полезное" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Ликвидация неофеодальной раздробленности - дело полезное"

09.06.2008


Политолог Сергей Лебедев прокомментировал возможную ликвидацию региональных президентов …

Сергей Викторович Лебедев"Инициатива по ликвидации должности президента Татарстана - это, конечно, позитивный шаг и хороший показатель преемственности политической линии, которую начал Владимир Путин еще с момента прихода к власти", - заявил в интервью "Русской линии" петербургский политолог, доктор философских наук Сергей Лебедев, комментируя возможность скорого назначения бессменного президента Татарстана Минтимера Шаймиева спикером госсовета.

Как сообщает Newsru.com, первые разговоры об изменениях структуры власти в республике начались после визита в Казань в минувшую пятницу полпреда Президента России в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты. Его встреча с Шаймиевым проходила в закрытом режиме и продолжалась несколько часов вместо запланированных 30 минут. Кроме того, неожиданно была отменена совместная итоговая пресс-конференция. Источник издания "Газета" в окружении президента Татарстана утверждает, что Шаймиеву не удалось договориться с Рапотой о деталях утверждения премьер-министра республики, чью кандидатуру будет рассматривать Госсовет по представлению Президента России. По информации другого источника в администрации президента Татарстана, Шаймиев в принципе согласился на упразднение своей должности.

Не исключено, что Татарстан, как наиболее сильный и самостоятельный субъект федерации, укажет новые правила региональной политики и в конечном итоге в России останется только один Президент - в Кремле. Примеру Шаймиева должны будут последовать главы Башкирии и Чувашии Муртаза Рахимов и Николай Федоров. Затем очередь дойдет до Северного Кавказа, а также Бурятии, Тувы и Алтая.

Однако в Госсовете Татарстана поспешили опровергнуть информацию СМИ о возможном упразднении должности президента республики. Пресс-центр Госсовета в своем сообщении подчеркивает, что "подобные публикации на страницах федеральных изданий вносят в общественное мнение читательской аудитории лишь нездоровый ажиотаж".

"Я бы хотел напомнить, - отметил в связи с этим Сергей Лебедев, - что в 1990-е годы, собственно говоря, единой Российской Федерации как государства не было. В эти годы существовало региональное гражданство, президентства напоминали удельные княжества, которые обзаводились собственными вооруженными структурами, подчиненными только республиканским властям. И одной из причин того, что Ельцин умудрился продержаться у власти все 1990-е годы, заключалась в том, что он дал полную вольницу региональным начальникам в обмен на политическую лояльность".

"Шаймиев же был в этом плане одним из самых ловких и умных правителей. Он ведь держится у власти уже без малого 20 лет. И нельзя не признать, что при Шаймиеве Татарстан стал чуть ли не самостоятельным (ассоциированным) государством - он имел такую автономию, которая не снилась даже Великому княжеству Финляндскому. Но когда В.Путин пришел к власти, он начал резко осаждать региональную "вольницу", ввел федеральные округа, отменил прямые выборы и предотвратил превращение страны в конфедерацию", - отметил С.Лебедев. "Несмотря на то, что Шаймиев очень опытный и умный политик, всегда умело торговавшийся с Москвой, теперь его время, похоже, подходит к концу. Он правит уже достаточно долго и несмотря на то, что он еще крепок, Шаймиеву уже больше 70 лет. Так что полагаю, что в Кремле решили воспользоваться этим обстоятельством", - добавил политолог.

"Ликвидация "неофеодальной раздробленности" внутри России, это действительно дело полезное. Учитывая то, что на местах повсюду преобладает партия власти, а местные националисты, в отличие от 1990-х годов уже не столь влиятельны, эта процедура должна пройти достаточно легко. Полагаю, что это будет сделано достаточно спокойно, и люди заметят только то, что теперь первый человек республики называется по-другому, позиции центра укрепятся, а в России останется только один Президент", - заключил Сергей Лебедев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме