В Ивановскую область прибудет чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ивановскую область прибудет чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы

07.06.2008

19 - 22 июня 2008 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Ивановской области будет находиться чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы. Пребывание святыни приурочено к торжествам, связанным с празднованием 20 июня Собора Иваново-Вознесенских святынь, то есть дня памяти всех святых когда-либо просиявших на Иваново-Вознесенской земле, а так же 90-летия образования Иваново-Вознесенской губернии в качестве самостоятельной административной единицы, сообщает сайт Иваново-Вознесенской епархии.
Чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы известна с XII века, когда она находилась в часовне близ старинного поволжского города Городца. Впоследствии здесь был основан мужской монастырь, именовавшийся Богородице-Феодоровским; чудотворный образ являлся главной святыней обители до 1239 года - когда монголо-татарские захватчики разорили и сожгли Городец, а икона исчезла из города.
В конце 50-х - начале 60-х годов XIII столетия произошло явление Феодоровской иконы в Костроме князю Василию Ярославичу, младшему брату святого Александра Невского, который обрел ее в ветвях дерева во время охоты. Обретенная святыня была торжественно принесена крестным ходом в Кострому и поставлена в соборном храме во имя великомученика Феодора Стратилата, после чего и стала именоваться Феодоровской. В память явления чудотворной Феодоровской иконы было установлено празднование, совершаемое 16/29 августа.
14 марта, по старому стилю, 1613 года в костромском Свято-Троицком Ипатьевском мужском монастыре Михаил Феодорович Романов перед ликом чудотворной Феодоровской иконы принял избрание его Земским собором на престол государства Российского.
В годы гонений на Церковь в ХХ столетии чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы не покинула храмовых стен, сохранилась как церковная святыня. Учитывая духовно-культурную ценность и значимость иконы для Православия, этот случай является уникальным в новейшей истории Русской Православной Церкви. С 1991 года чудотворный образ хранится в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе Костромы. Также с 1991 года ведется летопись современных чудес, совершающихся по молитвам у Феодоровской иконы; к настоящему времени таких событий зафиксировано более 100.
"Пребывание на Иваново-Вознесенской земле чудотворного Феодоровского образа в дни празднества 90-летия губернии является свидетельством существования здесь непрерывной почти тысячелетней традиции православного христианства. Оно послужит делу дальнейшего духовного возрождения нашего древнего и прекрасного края," - сообщается в заявлении пресс-службы Иваново-Вознесенской епархии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме