Новая фаза политического противостояния в Грузии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новая фаза политического противостояния в Грузии

Политический кризис в Грузии / 07.06.2008


Грузинский спецназ перекрыл подходы к парламенту в целях не допустить акций оппозиции …

Грузинский парламентВ ночь на 7 июня в центр грузинской столицы были введены подразделения спецназа, сообщает Lenta.Ru. Они перекрыли практически все улицы, прилегающие к зданиям парламента и правительства. Однако оппозиция все же устроила у парламента митинг протеста, в котором участвовали около 300 человек. Как передает Интерфакс, в субботу утром на площади перед парламентом находятся лидеры оппозиции и около 300 их сторонников. Здание парламента охраняется усиленными подразделениями спецназа.

Отметим, что сегодня состоится первое заседание парламента нового созыва, сформированного по результатам недавних выборов. Ранее предполагалось, что палата начнет работу 10 июня, однако вечером 6 июня президент Грузии Михаил Саакашвили назначил первое заседание на утро 7 июня. На заседании будут присутствовать глава грузинской православной церкви Католикос Патриарх Всея Грузии Илия II и представители дипкорпуса.

Оппозиция неоднократно заявляла о намерении бойкотировать работу парламента. Противники властей утверждают, что официальные итоги выборов, зафиксировашие победу правящей партии "Единое национальное движение", были подтасованы. В первый день работы новой палаты оппозиционеры намеревались устроить перед зданием массовый митинг.

Власти Тбилиси разрешили устраивать акции протеста в период с 8 по 18 июня. Санкции на сегодняшний митинг у оппозиционеров нет. Несмотря на это, вечером 6 июня лидер грузинской Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе буквально ворвался в эфирную студию телеканала "Кавкасия" и призвал его зрителей собираться на митинг оппозиции, которая собирается у здания парламента, передает Newsru.com.

Флаг Грузии Гачечиладзе сделал это заявление в тот момент, когда в студии находился экс-президент страны Эдуард Шеварднадзе, который давал интервью ведущему ток-шоу. Несмотря на просьбу ведущего ток-шоу подождать минуту, лидер оппозиции прервал Шеварднадзе и сделал свое заявление, после чего ушел. "Михаил Саакашвили вновь трусливо назначил заседание парламента на утро субботы. Я всех призываю и прошу - сейчас же собраться перед зданием парламента", - заявил он. При этом он отметил, что никаких противоправных действий со стороны оппозиции не будет. В свою очередь, Эдуард Шеварднадзе отреагировал на поведение оппозиционера спокойно, и после того, как Гачечиладзе удалился экс- президент сказал, обращаясь к ведущему: "Осталось и нам с вами пойти на митинг".

Представители оппозиции заявляли, что собираются заблокировать все входы в здание парламента, чтобы не дать в него войти депутатам от правящей партии. Тбилисская мэрия дала разрешение Объединенной оппозиции на проведение акций на территории, прилегающей к парламенту, с 8 по 18 июня. На проведение акции в эту субботу разрешения у оппозиции нет.

По данным Центризбиркома, "Единое национальное движение" сохранило в новом парламенте позиции правящей партии, получив абсолютное большинство по итогам выборов: 119 депутатских мест из 150. "Нацдвижение" набрало 59,18% голосов по пропорциональной системе и выиграло выборы по 71 мажоритарному округу. Объединенная оппозиция Грузии (ООГ) получила 17,73% голосов. У нее 15 мест в парламенте по пропорциональной системе и два мандата - по мажоритарной. По шесть мандатов у Лейбористской партии и Христианcко-Демократического движения. Республиканская партия не смогла преодолеть 5-процентный барьер и получила только два мандата по мажоритарной системе.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме