Михаил Погребинский: "Формирование новой коалиции на сегодняшний день проблематично" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Погребинский: "Формирование новой коалиции на сегодняшний день проблематично"

Политический кризис на Украине / 07.06.2008


Украинский политолог выразил сомнение в возможности перегруппировки политических сил в Верховной Раде …

Михаил Погребинский ""Оранжевая коалиция", которая юридически продолжает существовать, по факту нежизнеспособна, и это на сегодняшний день уже всем очевидно; но создать новую коалицию практически невозможно. Переговоры о создании новой коалиции, о которых говорит Виктор Янукович, не могут иметь успеха в сложившейся ситуации", - заявил в интервью "Русской линии" известный украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, комментируя заявление лидера Партии Регионов Виктора Януковича о возможности создания на Украине новой коалиции.

Партия регионов ведет постоянные консультации с другими политическими силами о возможном создании коалиции в украинском парламенте, заявил лидер партии Виктор Янукович первому национальному телеканалу Украины в пятницу вечером, передает РИА Новости. В пятницу утром спикер Арсений Яценюк объявил, что депутат от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Игорь Рыбаков и депутат из "Нашей Украины - Народной самообороны" (НУНС) Юрий Бут написали заявления о выходе из коалиции. Таким образом, в коалиции остается 225 человек при необходимых 226-ти, что ставит ее на грань прекращения существования.

"Мы находимся в постоянном процессе переговоров и парламенте и вне парламента, со всеми силами. И это не секрет. Обговариваются разные конфигурации коалиции", - сказал Янукович. По его мнению, "есть два варианта развития дальнейших событий: или создание нового формата коалиции, или досрочные выборы (в парламент)". "Но выборы уже всем надоели. А мы никуда не спешим", - подчеркнул лидер Партии регионов. Также Янукович заявил, что его не удивил выход двух депутатов из коалиции БЮТ и НУНС. "Де-факто коалиции давно уже нет, а де-юре - это вопрос такой...", - сказал он.

Верховная Рада Украины По словам М.Погребинского, "формирование новой коалиции на сегодняшний день проблематично". "Для этого необходимо привлечь сторонников из фракции "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС), но, по моим оценкам, набрать как минимум 37 человек - сторонников коалиции с "регионалами" не получится. Так что я считаю нереальным в составе парламента формирование новой коалиции", - отметил эксперт.

"Мне кажется, что заявление Януковича ("Мы ведем переговоры о коалиции") достаточно абстрактно. Но переговоры действительно нужны, потому что никто сегодня не заинтересован в роспуске парламента и еще одних внеочередных выборов. Нужны какие-то переговоры, тактические союзы для пролонгации этого вялотекущего кризиса, при сохранении для каждого игрока позитивных трендов, насколько они смогут их обеспечить в сложившейся ситуации. Для этого нужны переговоры всех и со всеми", - заключил Михаил Погребинский.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме