Афонский монастырь Эсфигмену снова в осаде 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Афонский монастырь Эсфигмену снова в осаде

07.06.2008

Несколько сотен полицейских окружили афонский монастырь Эсфигмену, сообщает Богослов.Ru. Конфликт между древним монастырем Эсфигмену, входящим в автономную монашескую республику Афон на севере Греции, и Константинопольским Патриархатом, власть которого признает Афон, начался в 1965 году. Поводом для этого стала встреча Константинопольского Патриарха Афинагора с папой Римским Павлом VI, в которой эсфигменцы увидели отступничество Патриарха от Православной веры. Со временем Эсфигмену превратился в оплот так называемых "старостильников" - греческих приходов, отколовшихся от Церкви после того, как греки перешли на новоюлианский календарь. Как и все "старостильники", Эсфигмену считает официальную Церковь "безблагодатной". Греки их называют библейским словом "зилоты" ("ревнители").
С начала 70-х годов на крепостных стенах монастыря развевается черный флаг с девизом: "Православие или смерть!" Эсфигмену порвал евхаристическое общение с христианами канонических Церквей и отказался поминать Патриарха Константинопольского (под омофором которого номинально находится Афон) за литургией. Община яростно сопротивляется попыткам церковных властей восстановить контроль над монастырем. В 2003 году греческие власти по распоряжению церковных властей послали небольшой полицейский отряд, чтобы выселить монахов из монастыря. Однако "осада" монастыря, продолжавшаяся несколько недель, не дала результатов, поскольку власти не решились на насильственные действия.
В 2005 году при поддержке церковных властей была создана "альтернативная" община монастыря Эсфигмену, лояльная Константинополю. Вселенский Патриархат признал за ней юридическое право на обладание монастырем.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме