Знающих русский язык стало меньше на 100 миллионов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Знающих русский язык стало меньше на 100 миллионов

06.06.2008


Если тенденция будет развиваться, то по степени распространенности его опередят хинди и бенгали …

Русский языкПосле распада СССР численность русскоязычного населения в мире сократилась почти на 100 млн человек. Об этом говорится в аналитических материалах Министерства образования и науки России, подготовленных к парламентским слушаниям в Госдуме "О проблемах сохранения, применения и развития русского языка за рубежом", сообщает РИА "Новый регион".

Выступая 5 июня на парламентских слушаниях в Думе замглавы МИД России Александр Яковенко заявил о том, что необходимы широкомасштабные и комплексные меры по поддержке и продвижению русского языка в мире. В последние годы, по его словам, уже наметилась тенденция на возрождение интереса к русскому языку, повысилась его востребованность.

"Геополитические изменения в мире, распад СССР объективно способствовали вытеснению русского языка из образовательной, культурной и информационной сфер на постсоветском пространстве и странах Восточной Европы", - сказал он. При этом в ряде стран существует целенаправленная политика местных правящих элит по деруссификации всех сторон общественной жизни.

МИД "видит задачу в расширении договорной базы в области изучения и использования русского языка за рубежом", - сказал Яковенко. "Все это возможно лишь при адекватном финансировании такой комплексной работы и этому вопросу надо уделить самое серьезное внимание", - подчеркнул дипломат.

По данным центра социологических исследований Минобрнауки России, в начале XX века русским языком владели примерно 150 миллионов человек - в основном подданные Российской Империи. На протяжении последующих 90 лет число знающих русский язык увеличилось более чем в два раза до 350 млн человек, причем 286 млн из них проживали в СССР. Еще 70 млн человек, преимущественно в дружественных по отношению к Советскому Союзу восточно-европейских, балканских и азиатских странах, в той или иной мере знали русский язык.

Через 14 лет после распада СССР к 2005 году число владеющих в различной мере русским языком сократилось до 280 млн человек, в том числе в самой России - до 140 млн. Как отмечают в Минобрнауке, русский язык по степени распространенности пока еще занимает 4 место в мире. Его опережают китайский (владеют 1,3 млрд человек), английский (более 650 млн) и испанский (более 330 млн) языки. При сохранении нынешних тенденций к 2025 году число знающих в различной степени русский язык сократится до 110 млн человек, и его опередят французский язык, хинди/урду, арабский и португальский языки, а также бенгали.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме