Великорецкий крестный ход прибыл к главному месту паломничества 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Великорецкий крестный ход прибыл к главному месту паломничества

06.06.2008

Великорецкий крестный ход, в котором, по уточненным данным, приняли участие около 20 тысяч православных паломников, в четверг вечером прибыл к главному месту назначения - в село Великорецкое Кировской области, сообщил РИА "Новости" сотрудник пресс-центра областного правительства.
Здесь, на берегу реки Великой, 6 июня прошли основные события крестного хода. Праздник, посвященный 625-летию обретения иконы святителя Николая Чудотворца, начался с Божественной литургии с архиерейским служением. Затем состоялся крестный ход на источник, где митрополит Вятский и Слободской Хрисанф совершил чин освящения воды.
В Великорецком к участникам крестного хода присоединились еще несколько тысяч верующих, которые добирались сюда на своем транспорте и специальных автобусах из Вятки (Кирова).
Великорецкий крестный ход начался 3 июня в Кирове. Седьмого июня он отправится из села Великорецкое обратно и закончится вечером 8 июня. В общей сложности паломники пройдут пешком более 150 километров, уточнил сотрудник пресс-центра.
Обретение иконы святителя Николая Чудотворца произошло в 1383 году. Крестьянин Агалаков из деревни Крутицы обнаружил образ на берегу реки Великой. Отсюда пошло название - Великорецкий. Около 1400 года образ был отправлен в город Хлынов, названный затем Вяткой, а позже - Кировом. В 1935 году при разрушении вятского Троицкого кафедрального собора чудотворная икона была утрачена.
Великорецкий крестный ход был запрещен в 1930-х годах и официально восстановлен в 1989 году. По возобновленной традиции молитвенное шествие совершается ежегодно в начале июня. Теперь вместо утраченной иконы Николы Чудотворца верующие несут один из ее списков. В 2000 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II своим указом присвоил крестному ходу статус всероссийского.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме