В Уфе задержан кощунник, осквернивший могилы православных священнослужителей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Уфе задержан кощунник, осквернивший могилы православных священнослужителей

06.06.2008


По словам заведующего миссионерским отделом Уфимской епархии Максима Степаненко, виновник был движим сатанинской злобой …

Икона святого преподобного Моисея УфимскогоВ Уфе задержан 19-летний местный житель, подозреваемый в осквернении места захоронения трех православных священнослужителей на Демском кладбище. Как сообщили в пресс-службе МВД по Башкирии, "задержанный 4 июня по подозрению в совершении вандализма нигде не работающий и не учащийся молодой человек категорически отрицает свою причастность к какой-либо секте", - передает "Интерфакс". По словам источника, "жаждущий острых ощущений юноша назначил свидание своей девушке ночью 1 июня на Демском кладбище, выбрав это место только потому, что там стоят две скамейки".

"В ходе ночного рандеву находившийся в состоянии алкогольного опьянения молодой человек поссорился с девушкой и в ярости стал крушить все, что попалось под руку. Мотивы своего преступления внятно он пояснить не может", - добавил представитель пресс-службы МВД. "У следствия имеются неопровержимые доказательства вины подозреваемого, включая его признательные показания, показания свидетелей, а также изъятые с места происшествия следы пальцев рук", - отметил источник.

Как сообщает ИА Regnum, по восстановленной картине преступления очевидно, что оно было совершено без мотивов, "чисто из хулиганских побуждений", поскольку являясь поклонником тяжелого рока, подозреваемый не входит в какие-либо неформальные секты или организации. Подозреваемому будет предъявлено обвинение по ст. 244 УК РФ "Надругательство над телами умерших и местами их захоронения".

"Скорее всего, следствие правильно установило виновника преступления, - сообщил в интервью "Русской линии" заведующий миссионерским отделом Уфимской епархии Максим Степаненко. - Как оказалось, он и его подруга облюбовали кладбище для своих встреч достаточно давно - их там видели неоднократно. Прискорбно, конечно, что ни сторожа, ни администрация кладбища, ни настоятель Свято-Андреевского храма, который находится рядом с кладбищем, об этом не поставили в известность хотя бы участкового. А как выяснилось, группа молодежи часто собирается на территории кладбища, оставляя после своих сборищ рядом с установленными скамейками разбросанные окурки и пустые бутылки".

По словам М.Степаненко, в вечер, когда были осквернены могилы, подозреваемый со своей подругой находился на кладбище, "и когда та отказала ему в совокуплении на могилах, он пришел в бешенство, начал пинать кресты, кидать скамейки, выбил поперечные перекладины крестов". "А за две недели до этой выходки, этот молодой человек исписал могилы священнослужителей названиями откровенно сатанинских рок-групп", - рассказал заведующий миссионерским отделом.

Кроме того, добавил М.Степаненко, перед этим подозреваемый и его приятель, находясь в подпитии, вырвали крест, венчавший колодец у Свято-Андреевского храма. "И хотя сам обвиняемый говорит, что погнули они его "случайно", когда фотографировались, но судя по тому, как согнута жесть и выбит крепеж - они врут. Так что эта вакханалия продолжалась два дня", - отметил сотрудник епархии.

Говоря о причинах такого поведения молодого осквернителя (которым оказался русский крещеный парень Александр), Степаненко заметил, что вандалом явно управляла бесовская сила. "Ведь с его слов, он даже не знал, что надругается над могилой святого преподобного Моисея Уфимского в преддверии дня его памяти. Я видел Александра во время допроса и должен сказать, что он парень небольшого роста и вряд ли большой физической силы. Но последствия произведенного им разрушения впечатляют. Поэтому очевидно, что его обуяла очень сильная злоба, которую вполне можно назвать беснованием", - заключил Максим Степаненко.

Напомним, что 29 - 30 мая на Демском кладбище Уфы были вывернуты и опрокинуты кресты на могиле святого преподобного Моисея Уфимского, архимандрита Илии, архимандрита Пантелеимона и игумена Софрония. Надгробия священнослужителей были также осквернены названиями сатанинских рок-групп, нанесенными черным маркером. Вслед за представителями Русской Православной Церкви кощунственную акцию также осудили и представители мусульманских организаций Башкирии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме