В Румынскую Церковь направлен запрос в связи с информацией о причащении одного из ее иерархов на католическом богослужении 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Румынскую Церковь направлен запрос в связи с информацией о причащении одного из ее иерархов на католическом богослужении

06.06.2008

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл направил письмо на имя епископа Кымпинского Киприана, викария Блаженнейшего Патриарха Румынского, председателя Сектора внешних церковных связей Румынского Патриархата, с просьбой разъяснить, действительно ли имел место факт общения в таинствах видного иерарха Румынской Православной Церкви с лицами, к Православной Церкви не принадлежащими, и каково, в таком случае, отношение к этому событию Блаженнейшего Патриарха Румынского Даниила и Священного Синода Румынской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru.
Напомним, что, архиепископ Тимишоары и митрополит Банатский Николай (Корняну), один из старейших иерархов Румынской Православной Церкви, приступил к причастию за литургией восточного обряда, которая проходила в греко-католической церкви города Тимишоара. Митрополит Банатский Николай в числе многочисленных гостей находился среди молящихся на богослужении в честь освящения нового греко-католического храма. Богослужение совершал апостольский нунций в Румынии в сослужении греко-католического епископа Лугожа Александру Месиана, десятка румынских и иностранных священников.
По словам очевидцев, во время причащения духовенства митрополит Николай неожиданно покинул свое место среди молящихся, вошел в алтарь и попросил разрешения причаститься. В ответ на его прошение монсеньор Франциск Хавьер Лозана выразил согласие и передал владыке потир, из которого прежде причастился сам. Присутствовавшие на службе греко-католики расценили это событие как "удивительное чудо и проявление братской любви, свидетельствующей о сближении двух румынских церквей-сестер". Однако, с точки зрения канонов Православной Церкви, митрополит Николай совершил деяние, за которое подлежит извержению из священного сана, поскольку евхаристического общения между Православной и Католической церквами нет.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме