"Только жесткая позиция спасет Россию от экстремизма руководства Украины" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Только жесткая позиция спасет Россию от экстремизма руководства Украины"

06.06.2008


Российские сенаторы прокомментировали реакцию украинских властей на принятое Госдумой заявление …

Верховная рада УкраиныЗаявление Государственной Думы России, предлагающее руководству страны рассмотреть возможность выхода России из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной, вызвало в республике неоднозначную реакцию. С одной стороны, сообщает Regions.ru, председатель Комитета Верховной рады Украины по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк сказал, что "это решение, скорее, мотивировано политическим экстремизмом, нежели здравым смыслом". Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко высказалась в том смысле, что любые радикальные заявления ухудшают состояние украинско-российских отношений. При этом премьер сделала странное умозаключение о том, что заявление российских депутатов - это месть за присвоение Украиной звания народного артиста республики Филиппу Киркорову (кстати, многие об этом факте узнали только из уст Тимошенко).

С другой стороны, представители Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) отмечают, что "мир, спокойствие, развитие и безопасность нашего государства, его территориальную целостность можно обеспечить только на пути вхождения Украины в союзное государство с Россией и Белоруссией и предоставления права Черноморскому флоту базироваться в Крыму и Севастополе навечно". "Только благодаря подписанию в 1997 году Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, Договора о базировании Черноморского флота была снята проблема принадлежности Крыма и Севастополя", - сказано в заявлении ПСПУ. "Обманывая Россию и мировое сообщество, власти Украины в одностороннем порядке нарушают взятые обязательства и этим порождают раскол Украины", - подчеркивается в документе.

Совет ФедерацииВ отличие от украинских политиков, считающим предложение Госдумы России "экстремизмом", российские сенаторы уверены в обратном. "Настоящим политическим экстремизмом" назвал поведение руководства Украины член Совета Федерации Владимир Гусев. "Только жесткая позиция России спасет нашу страну от экстремизма Украины", - заявил сенатор. "Русские никогда не были экстремистами, а более экстремистское поведение, чем у руководства Украины и ряда украинских националистических группировок, в мире встретить трудно", - возмущенно добавил парламентарий. В этой связи он призвал российских политиков не только "принимать заявления, но и начинать действовать". "Если российская сторона в отношении Украины и дальше будет вести себя интеллигентно и дипломатично, то не исключено, что с украинской стороны к нам могут быть применены радикальные меры. Они же смеются над нами, а мы только принимаем заявления", - считает В.Гусев.

Призвал украинских политиков воздержаться от обвинений в политическом экстремизме и сенатор Владимир Гусев: "При вступлении Украины в НАТО договор о дружбе потеряет всякий смысл. Мы, конечно, понимаем, что Украина переживает политический кризис, однако даже в такой ситуации не стоит переходить пределы разумного". "В принятом заявлении Госдума выразила лишь свое отношение к происходящему на Украине, поэтому ни о каком политическом экстремизме в данном случае и речи идти не может", - заявил Густов.

А сенатор Николай Чуркин вообще против того, чтобы "обвинять Украину, Россию или любое другое государство в политическом экстремизме". "Страны не должны навешивать друг на друга ярлыки", - уверен парламентарий. Чуркин выразил сожаление в связи с тем, что политики разных стран не всегда умеют слушать друг друга. "Наступает политическая глухота, и это - беда для всех нас, хотя часто ответы лежат на поверхности, и надо только президентам, правительствам и парламентам сеть, поговорить и найти корни проблем", - советует политик.

По мнению же члена Совета Федерации Валерия Федорова, "позиция нашего украинского соседа странна, неадекватна и не заслуживает ни поддержки, ни одобрения". "Таким образом ни с соседями, ни тем более со славянскими братьями вести себя не подобает", - подчеркнул парламентарий, с сожалением отметив, что, "сломя голову и не спросив мнения своего народа, кучка украинских политиков бросилась в сторону НАТО". При этом Федоров выразил уверенность в том, что "со временем, в результате интриг, они окажутся на свалке истории". Напомнив известное выражение: "политики приходят и уходят, а народ остается", парламентарий призвал украинских политиков дружить с Россией и "не вешать никаких ярлыков".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме