Таджикистан пригласил Россию вернуться и достроить Рогунскую ГЭС 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Таджикистан пригласил Россию вернуться и достроить Рогунскую ГЭС

06.06.2008

Премьер-министр Таджикистана Акил Акилов пригласил Россию вернуться в проект достройки Рогунской ГЭС, из которого ее сам же раньше вытеснил, сообщает Лента.ru. На каких условиях Душанбе предлагает российской стороне поучаствовать в проекте - неизвестно.
Премьер-министр направил письмо российскому премьеру Владимиру Путину, в котором сказано, что Таджикистан создает финансовый консорциум по достройке ГЭС при участии Всемирного банка. Страна просит принять участие в консорциуме и Россию. По данным источников газеты в российском МИДе, предполагается, что ответственным за проект стоимостью три миллиарда долларов будет ОАО "Интер РАО ЕЭС".
Рогунская ГЭС располагается в 110 километрах от Душанбе на реке Вахш. Ее строительство было начато еще в 1987 году, но после развала СССР было законсервировано.
Четыре года назад в проекте достройки ГЭС, которая должна стать самой крупной в Центральной Азии, решил принять участие "Русал" Олега Дерипаски. Компания должна была получить контрольный пакет акций ГЭС и вместе с Таджикистаном оплатить строительство. Но в 2007 году республика в одностороннем порядке расторгла договор с алюминиевой компанией.
Считается, что Таджикистан и "Русал" не смогли согласовать высоту и мощность плотины ГЭС. Российская компания якобы требовала в обмен на инвестиции в Рогунскую ГЭС Таджикский алюминиевый завод, который власти республики продавать не стали. Кроме того, "Русал" отпугнули сроки окупаемости проекта, которые составляют 30 лет.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме