Протоиерей Александр Новопашин: "Тоталитарные секты - это социальная инфекция" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Александр Новопашин: "Тоталитарные секты - это социальная инфекция"

06.06.2008


Известный сектовед уверен, что кришнаитам в России делать нечего …

Протоиерей Александр Новопашин "Кришнаиты - это тоталитарная секта американского происхождения, поскольку зародилась она именно в США. Но сами сектанты очень старательно используют элементы индийской культуры, которой прикрывают свою деструктивную деятельность", - заявил в интервью "Русской линии" известный сектовед, директор Новосибирского отделения межрегиональной общественной организации "Центр религиоведческих исследований" протоиерей Александр Новопашин, комментируя строительство кришнаитского центра в Верескино на севере Москвы.

Инициативная группа жителей Москвы и Подмосковья, выступающих против строительства сектантами своего центра передала 4 июня в столичную мэрию резолюцию митинга протеста с требованием отменить решение правительства Москвы от 2 апреля 2007 г., предоставляющее "Московскому обществу сознания Кришны" разработать документацию на строительство культового сооружения, сообщает РИА "Новости". Планируется, что в кришнаитский комплекс в Верескино войдет капище, планетарий, несколько музеев, выставочный зал, библиотека индийской литературы, оздоровительный комплекс, ресторан и кафе индийской кухни. "Своим решением вы покровительствуете религиозной организации кришнаитов, явно носящий деструктивный характер, тем самым подвергая опасности духовно-нравственное и физическое состояние подрастающего поколения, ставите под удар неокрепшую детскую психику", - заявляют авторы документа. Резолюцию митинга подписали не только христиане, но и мусульмане.

По словам же отца Александра Новопашина, хотя кришнаиты "очень любят говорить об индийской культуре, утверждая что появление их сектантских центров на территории России улучшит взаимообмен культурный между Индией и Россией, но отношение к Индии они имеют самое натянутое". Кроме того, подчеркнул священник, "с этой сектой связаны многочисленные скандалы криминального характера, такие как торговля оружием, убийства, насилие над мальчиками в кришнаитских школах и прочее".

"Безусловно, что с таким послужным списком, который был у кришнаитов за рубежом, они будут распространять на территории нашего Отечества всю эту нечисть, которая сопровождала их историю от начала создания секты. И если сегодня кришнаиты, пробравшиеся в Россию еще в предперестроечное время, не так многочисленны, как это они представляют сами, то это только дело времени. Стоит какой-то секте закрепиться на определенной базе, на определенном участке, как она тут же начинает распространять свое влияние на окружающих. Как в организме стоит только одной клетке заразиться, как потом от нее начинаются метастазы. Поэтому просто необходимо противостоять распространению в России этой опасной тоталитарной секты", - заявил священник.

КришнаитыОтвечая на вопрос, почему же столичные чиновники выделили сектантам в пользование два гектара земли, отец Александр сказал: "Я думаю, что с одной стороны, возможно, это лоббирование интересов кого-то из заинтересованных лиц. С другой стороны, нельзя исключать и безграмотности наших чиновников в этом вопросе, как и нежелания в нем разобраться. За рубежом скандально известным тоталитарным сектам стараются противостоять государственные структуры, существуют парламентские комиссии по сектантским преступлениям, которые отслеживают деятельность подобного рода организаций. А у нас такие структуры почему-то отсутствуют. Наши чиновники проявляют порой удивительную беспечность, ссылаясь лишь на то, что сектанты "тоже ведь добру учат и говорят, что жить надо в мире и в любви"... Но слова и дела у сектантов очень часто расходятся между собой. Поэтому необходимо, чтобы соответствующие органы, разрешающие той или иной религиозной организации обосновываться в России наводили бы о ней самые подробные справки. И лишь потом решали бы: а стоит ли подобной структуре, которая замарана в преступлениях, вообще предоставлять какие-то помещения, площади, земельные наделы? Нужно ли, чтобы и у нас они творили то, что делали в других странах?"

Поэтому, заключил протоиерей Александр Новопашин, "мы должны самым решительным образом противостоять распространению этой чумы, поскольку тоталитарные секты - это социальная инфекция и распространение этой заразы должно быть пресечено".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме