"Объединение может быть только на почве любви" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Объединение может быть только на почве любви"

06.06.2008


Православные священнослужители и общественные деятели выказали свое мнение о возможности воссоединения трех ветвей русского народа …

Протоиерей Димитрий Смирнов"Чтобы проводить объединительную политику, руководители должны обладать и соответствующим мышлением. А современных политиков больше интересуют собственно политическая игра и экономическая выгода. А при таком подходе объединение вряд ли возможно. Да и центробежные силы приобрели уже такой мощный размах, что объединение представляется весьма затруднительным", - заявил в интервью сайту Regions.ru настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов, отвечая на вопрос издания "не следует ли России сделать единство трех ветвей русского народа частью национальной идеи, проводить ее в государственной политике и противопоставить его антироссийской пропаганде, которую ведет Украина?"

"Объединение - это, конечно, хорошо, - продолжил отец Димитрий. - Но во имя чего? Объединение может быть только на почве любви. Только она по-настоящему объединяет. К сожалению, желание жить по любви у очень многих людей сегодня слишком оскудело. Сейчас людьми по большей части движут интересы. А где интересы, там уже не до любви".

священник Владимир ЛапшинА настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы на Успенском вражке священник Владимир Лапшин отметив, что "и с христианской, и с исторической точки зрения наши народы очень близки", заявил, что все дело в том, что "насильно мил не будешь". "Да, в силу различных обстоятельств мы стали такими нелюбимыми. Так зачем теперь навязывать это объединение?" - задается вопросом священник. "По евангельским принципам все человечество и так должно быть единым в Господе Иисусе Христе, и все должны любить друг друга. Поэтому если мы себя считаем православным государством и продолжателями дела Святой Руси, то именно принципы любви, единства и мира должны лежать в основании национальной идеи (я, правда, побаиваюсь такого словосочетания, потому что у нас от идей часто переходят к идеологиям). И мы должны не только декларировать эти принципы, но и подтверждать их делами. А что мы видим? Бесконечные политические игры, постоянное блокирование, противостояние, то нефть, то газ и т.д. и т.п. В общем, все то, что принято называть "грязной политикой". Так что проблемы с Украиной отчасти спровоцированы самою же Россией", - считает отец Владимир.

А по мнению настоятеля домового храма МГУ протоиерея Максима Козлова, "если мы хотим восстановить это единство, недопустимо какое-либо военное или политическое давление и навязывание роли "старшего брата". "Само стремление к этому единству должно стать во всех отношениях, - в том числе и в экономическом, что очень важно для значительной части населения, и в государственническом, и в религиозно-культурном - привлекательным и для украинского и белорусского народов. Если Россия будет вести себя так, чтобы те, кто рядом с нами, осознавали себя действительно рядом со старшим братом, а не с владыкой и деспотом, рядом с тем, кто сам готов послужить брату, а не ищет, когда ему послужат, - тогда это единство из умозрительного и чаянного может стать реальным", - сказал отец Максим.

Александр БуркинВ свою очередь председатель Центрального совета Общероссийского общественного движения "Россия Православная", член Общественного совета при Министерстве юстиции Александр Буркин заметил, что "отчасти работа над этим уже идет: и на Украине, и в Белоруссии еще достаточно людей, которые помнят о единстве нашего народа". "Проблема, - полагает А.Буркин, - не столько в людях, сколько в государственных институтах, которые не могут договориться, в чиновниках, которые разворовывают остатки былых богатств. Лукашенко, конечно, старается с этим бороться, но, я думаю, что ему нелегко дается, и что скоро ему придется сдаться. Он, так сказать, "последний из могикан", которые активно выступают против современной экономической "демократии".

"Я хочу напомнить о пророчестве Серафима Саровского, который сказал, что все славянские народы сольются в единое славянское море. Сейчас, конечно, трудно в это поверить: о каком братстве с Польшей и Чехией может идти речь? Но мне как православному христианину и патриоту хочется верить в это. Во всяком случае, пока остается надежда на сохранение братства хотя бы со славянскими православными народами. Тем более, что мы все равно живем общей судьбой - это сложилось исторически и разорвать эти связи очень трудно. Нужно не дать Западу порвать эти связи - в этом наша главная задача", - заключил Александр Буркин.

"Конечно, попытаться изменить ситуацию можно, и даже необходимо, но нужно делать это правильно. Прежде всего, надо начать с самих себя: ведь, к примеру, одной из последних крепких связующих нитей остается Русская Православная Церковь, но на Украине в школах спокойно преподают основы Православия, а у нас до сих пор комитет по образованию этому противится; или, взять наше телевидение, можно ли найти что-нибудь более безнравственное? Какой пример мы подаем соседям?" - сказал директор Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора Роман Силантьев.

"Кроме того, нужно изменить и политические методы. Дело в том, что сейчас наши отношения с Украиной зачастую строятся на экономических санкциях, а следовало бы чаще опираться на тех людей на Украине, которые еще чувствуют свою связь с Россией. Мы же им внимания почти не уделяем", - отметил он. "То, что случилось в 1991 году и во времена перестройки, нанесло сильный удар по нашим отношениям, и виноваты в этом по большей части мы. Эти раны нельзя залечить сиюминутными мерами - нужно долго и много работать в этом направлении. Пока наши акции, направленные на улучшение образа России за рубежом, зачастую приводят к обратному результату. Нужно работать над этим", - заключил правозащитник.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме