Наталия Нарочницкая: Русские и немцы могли бы друг друга хорошо дополнять 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наталия Нарочницкая: Русские и немцы могли бы друг друга хорошо дополнять

06.06.2008


Историк напомнила, что периоды хороших отношений между Россией и Германией способствовали подъему обеих стран, а периоды плохих отношений - были для Европы ужасом …

Наталия НарочницкаяОтношения между Россией и Западом заметно обострились, считает доктор исторических наук, руководитель отделения фонда "Институт демократии и сотрудничества" в Париже, президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая. "Все отмечают, что западная пресса полна скепсиса и критики по отношению к России. В российском обществе я наблюдаю в такой же степени подъем антизападных настроений", - сказала политик в интервью изданию "Сербске новины", сообщает сайт "Столетие".

При этом Нарочницкая заметила, что лично относится к тем, "кто очень хорошо знаком с западной культурой": "В этой культуре для меня нет разделенных России и Европы. Необходим панорамный взгляд на различные культуры. Разные культуры также должны по-разному интерпретироваться и рассматриваться".

"Я думаю, каждая нация, каждая национальная культура имеет единственное в своем роде, особенное соединение культурных составляющих. И именно это неповторимое соединение творит национальный характер, национальную традицию. Демократические положения и принципы сегодня утверждаются почти во всех конституциях мира. Но это не делает нас однообразными. В каждой культуре, в каждом языке имеется много интересного и неповторимого. Я полагаю, мы должны объединить интеллектуальное сообщество, это является и главной задачей Института демократии и сотрудничества. Иные негосударственные организации занимаются тем, что составляют реестры так называемых стран-изгоев. Это не наша задача", - пояснила Н.Нарочницкая.

Отдельно коснулась Нарочницкая взаимоотношений России и Германии. "Я придерживаюсь того мнения, - сказала она, - что эти две интересные европейские нации могли бы друг друга хорошо дополнять. Поскольку, несмотря на все стереотипы, они имеют много общего. Например, еще при жизни Тургенева, в Германии было переведено собрание его сочинений в 12-ти томах (…) С другой стороны, крупные русские поэты переводили на русский язык стихотворения Гейне, Гете и Шиллера. Очень хотелось бы, чтобы наши нации, наконец, поняли, что вместе мы могли бы дать Европе очень много, а не только спорить о том, кто лучше соблюдает права человека. Посмотрите, Европа - это единство двух опытов: с одной стороны, западно-латинский, с другой стороны, православный, восточно-церковный опыт. Если Европа хочет ответить на вызовы XXI века - демографию, рационализацию, геополитику, этнические вопросы, - она должна объединить все культурные элементы для этого. Европа ведь - и славянская, и германская, и латинская, и православная. Только слияние культурных компонентов может дать Европе импульс как историческому явлению. И Европа также нуждается в России. Сильная Россия делает и ее сильной. Но если Россия будет вытеснена к северо-востоку евроазиатского континента, Европа станет территорией нестабильности".

Ну а в том, что сегодня отношения России и Германии остаются достаточно напряженными, Нарочницкая видит влияние англосаксонской политики. "Америка, например, никогда не была заинтересована во взаимопонимании между немцами и русскими. Это классическая традиция англосаксонской политики XX века. Как историк, я понимаю и знаю это очень хорошо. Но как реалист, не собираюсь толкать Германию в объятия России. Только хочу вам напомнить о том, что периоды хороших отношений между немцами и русскими способствовали большому подъему обеих стран. И, напротив, все периоды плохих отношений - были для Европы ужасом. Поэтому мы должны ответственно обращаться с этой горькой реальностью. У нас большие культуры и достойно сожаления то, что молодое поколение, как русское, так и немецкое, теряет свои корни", - сказал она.

Фундаментом сотрудничества России и Европы, считает политик должно стать то, что "мы все принадлежим к одной цивилизации": "Двадцатый век не является хорошим тому подтверждением. Но на протяжении многих столетий мы - русские, французы, поляки, чехи, лужичане - принадлежали к одной цивилизации. "Не убий", "Не укради" - разве Нагорная проповедь не является одним из оснований европейской цивилизации? Общий дух должен способствовать нашему движению вперед".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме