Михаил Леонтьев: "Я в победу Обамы не верю" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "Я в победу Обамы не верю"

Джон Маккейн против Барака Обамы / 06.06.2008


Известный журналист и политолог рассказал об американском варианте операции "Преемник" …

Михаил ЛеонтьевВ США по результатам завершившихся праймериз выявлен единый кандидат от Демократической партии США, который продолжит борьбу за Белый дом. Им стал Барак Обама. "Вообще, накануне избирательной кампании демократы считались безусловными фаворитами на предстоящих президентских выборах. Причем безусловным фаворитом считалась именно Хиллари Клинтон. Многие политологи полагали, что у республиканцев вообще нет кандидата. Однако все произошло с точностью до наоборот. На то есть объективная причина. Дело в том, что демократы, получив контроль над конгрессом и палатой представителей (на волне бурных протестов против политики Буша и антивоенных настроений), ровным счетом ничего не сумели сделать. В результате традиционная демократическая политика, которую олицетворяла собой госпожа Клинтон, просто "стухла", - заявил в своем комментарии сайту KM.ru журналист и политолог, главный редактор журнала "Профиль" Михаил Леонтьев.

Именно поэтому, считает Леонтьев, у демократов вскоре появился "как бы внесистемный кандидат Барак Обама". "Это действительно яркий и талантливый публичный демагог, который впервые за долгие годы ухитрился завоевать симпатии и либеральных интеллектуалов, и чернокожего населения, а также части городских низов", - отметил аналитик.

Что же касается "внесистемности" Обамы, то, напомнил Леонтьев, "многие считают его вторым Кеннеди": "Если это действительно так, то его судьба будет достаточно мрачна. То есть если его выберут, то существуют известные способы политического отбора, апробированные американской "демократией", которые затронули семью Кеннеди по полной программе. Но на самом деле все не совсем так. За годы эволюции в постмодерне американская демократия проделала очень серьезный путь в современную медиакратию. И научилась отделять публичную политику от реального принятия решений. На самом деле, мы видим, как сверхцивилизованными средствами в Америке осуществляется операция "Преемник". Нам всем доказывали, что в России осуществляется операция "Преемник". Но в США происходит то же самое. Сначала был создан Маккейн, которого дистанцировали от Буша, но который является полным преемником традиционной бушевской политики. А на демократическом фланге создается альтернатива в виде Хиллари Клинтон. Она была реальной, но при этом не ставила под угрозу никаких базовых основ функционирования американской политической системы. А потом появляется Обама, который на первый взгляд выглядит этаким "нарушителем спокойствия". Однако достаточно понаблюдать за его кампанией и услышать его постоянные призывы к переменам, чтобы понять, что это не так", - полагает Леонтьев.

Если у Клинтон на трибуне во время выступлений написано ее имя, то у Обамы написано "changes" - "перемены", напомнил журналист. "И вот он постоянно выкрикивает: "Вы хотите перемен?!", "Перемен вы хотите?!", "Перемен хотите вы?!". При этом не понятно, каких перемен и перемен чего. По истечении некоторого времени стало очевидно, что за этими скандированиями не стоит ровным счетом ничего. Кроме каких-то чисто сценарных разработок. Это такой симулякр внесистемного политика. С этой точки зрения он, конечно, мог бы победить. Но, понимая, как строится американская политика, я в победу Обамы не верю. Другое дело, что его поражение будет воспринято Соединенными Штатами чрезвычайно болезненно. Америка - это страна, в которой существуют очень тяжелые и напряженные межрасовые отношения, которые сверху покрыты достаточно прочным, но тонким слоем политкорректности. То есть проблемы здесь как бы задрапированы. Но одно дело, когда вы "драпируете" внутренние конфликты (социальные, расовые и т. д.) в условиях процветания, а другое, когда вы это делаете в условиях, когда страна "спускается на парашюте". Конечно, возможности американской системы колоссальны, но тем не менее она опускается в пучину самого жесткого за всю свою историю кризиса. И главным (первым) последствием этого кризиса будет резкое падение уровня потребления в США. В этих условиях поражение чернокожего кандидата будет на 100% воспринято афроамериканцами как проявление базового расизма. Что послужит дополнительным детонатором для обострения социальных конфликтов", - сказал эксперт.

Леонтьев обратил внимание также и на то, что несмотря на очевидность скорого кризиса, о котором неустанно твердят американские финансисты, никто из действующих кандидатов в президенты ничего существенного по этому поводу не говорил. "Эта тема здесь даже не обсуждается. А если она не обсуждается, то непонятно, о чем тогда вообще идет речь. Что, собственно, определяют незадачливые американские избиратели, которые в ноябре придут к избирательным урнам? Ничего. Не просто мало, а совсем ни-че-го. А поскольку есть впечатление, что Америка - это страна, имеющая хорошую или плохую, здоровую или подверженную коррозии, но все-таки стратегию, то можно сделать два вывода. Первый - что к определению этой стратегии американские выборы вообще не имеют никакого отношения. И второй - что люди, которые изображают весь этот "публичный балаган" (а элемент шоу на американских выборах, очевидно, является доминирующим), также не имеют непосредственного отношения к принятию важнейших решений. А значит, они принимаются кем-то за них. Что, может быть, кстати говоря, является нашей последней надеждой. Потому что представить себе, что от победителей этого политического марафона зависит судьба мира, было бы довольно страшно", - заключил Михаил Леонтьев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме