Злоумышленники в третий раз подожгли дом протоиерея Владимира Кузива 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Злоумышленники в третий раз подожгли дом протоиерея Владимира Кузива

Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви / 05.06.2008


По подозрению в совершении поджога уже задержаны три человека …

Протоиерей Владимир КузивРано утром 5 июня, в праздник Христова Вознесения, злоумышленники в третий раз попытались поджечь дом настоятеля Свято-Ильинского кафедрального собора города Архангельска протоиерея Владимира Кузива (адрес: проспект Новгородский, 130), сообщает интернет-газета "Православие на Северной земле". Как рассказала корреспонденту интернет-газеты "Православие на Северной земле" свидетель поджога, дочь отца Владимира Анна Кузив: "пожар начался в начале 6-го утра. Хозяева дома видели, как двое молодых людей невысокого роста перепрыгнули через забор и скрылись с места преступления. Со стороны пр. Новгородский, недалеко от крыльца дома, сын отца Владимира Петр Кузив обнаружил две стеклянные бутылки с горючей жидкостью. Сразу же была вызвана пожарная охрана и милиция".

"Опасаясь за свою жизнь и имущество, мы постоянно держим наготове несколько бочек с водой. Только благодаря этому пожар не охватил все здание. Обгорела только обшивка дома со стороны кабинета отца Владимира. После осмотра места происшествия был составлен протокол, всех свидетелей (матушку, Петра, отца Владимира и меня), пригласили дать показания", - сообщила А. Кузив.

Как сообщили в ОВД Октябрьского округа города Архангельска, через три минуты на место происшествия прибыли сотрудники милиции. По подозрению в совершении поджога задержаны три человека. В ходе дальнейшей работы следственно-оперативной группы и криминалистов с места происшествия были изъяты важные вещественные доказательства. По факту поджога Следственный отдел при ОВД по Октябрьскому округу Архангельска возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ - "умышленное уничтожение или повреждение имущества с причинением значительного ущерба, совершенные путем поджога". Основной версией произошедшего рассматривалось стремление заказчиков поджога воспользоваться землей, на которой располагался дом священника.

Напомним, что первый раз на жизнь священника покушались 24 ноября 2007 года, тогда неизвестные злоумышленники бросили в окно спальни отца Владимира Кузива бутылку с зажигательной смесью. В огне погибла значительная часть имущества семьи священника. Сам отец Владимир был госпитализирован в отделение травматологии первой городской больницы Архангельске с сильными ожогами нижних конечностей. Супруга настоятеля и дети успели вовремя покинуть горящий дом и не пострадали. Второй раз попытка поджога была совершена 16 апреля 2008 года. Хозяева дома видели, как высокий мужчина в черной куртке перескочил через забор и скрылся в неизвестном направлении. Рядом с домом вызванная на место происшествия милиция обнаружила две 5-литровых канистры с горючей жидкостью. Следственный отдел при ОВД по Октябрьскому округу Архангельска возбудил по этому инциденту уголовное дело.

Напомним, что это уже далеко не первый случай нападения на священника. Так, в начале июня 2008 года 32-летний командир взвода отдельного батальона патрульно-постовой службы при ГУВД по Тюменской области Владимир Заборских совершил нападение на 27-летнего священника Тобольско-Тюменской епархии. 7 февраля 2008 года в Москве подвергся вооруженному нападению клирик московского храма в честь святителя Митрофана Воронежского на Хуторской улице священник Анатолий Нагорный. Неизвестный ударил его ножом в горло. К счастью, ранение оказалось не смертельным. В ночь на 22 августа 2007 года в собственном доме был убит игумен Авенир (Смолин). В феврале 2007 года в Новосибирской области был сожжен дом местного священнослужителя отца Дмитрия Сташенко. Вечером 6 января 2007 года был убит священник Олег Ступичкин, настоятель восстанавливаемого храма Петра и Павла в поселке Нейво-Шайтанский Алапаевского района Свердловской области. В декабре 2006 года при пожаре в собственном доме в деревне Далекуши Кувшиновского района Тверской области погиб настоятель храма Святой Троицы в селе Прямухино священник Андрей Николаев вместе с супругой и тремя детьми. В 2005 году в собственной келье был убит настоятель Вознесенской Давидовой пустыни в поселке Новый Быт Чеховского района Московской области архимандрит Герман (Хапугин). Всего, начиная с убийства протоиерея Александра Меня в 1990 году, насильственной смертью погибли 28 православных священников.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме