Виталий Чуркин: МТБЮ игнорирует массовое насильственное изъятие человеческих органов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виталий Чуркин: МТБЮ игнорирует массовое насильственное изъятие человеческих органов

Косово / 05.06.2008


Постпред России при ООН потребовал от Гаагского судилища отчета о расследовании фактов изъятия органов у сербов …

Виталий ЧуркинВчера, 4 мая, на заседании Совета безопасности ООН постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил о том, что Россия требует от Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) подробного отчета о расследовании фактов изъятия органов у сербов албанцами в Косово для продажи, сообщает РИА Новости. "Ожидаем от трибунала подробного отчета о мерах, принятых по следам шокирующих разоблачений бывшего прокурора МТБЮ Карлы дель Понте в отношении фактов, которые до последнего времени замалчивались трибуналом", - сказал дипломат.

Напомним, что в опубликованной в этом году книге дель Понте утверждает, что боевики Освободительной армии Косово в 1999 году похитили более 300 жителей сербских анклавов края, а также женщин из Албании, России и других стран. Всех их, пишет дель Понте, вывезли в северные районы Албании, где в подпольной лаборатории у них изъяли жизненно важные органы для продажи на черном рынке. "Возникает ощущение, что серьезные обвинения, такие как массовое насильственное изъятие человеческих органов, попросту игнорируются трибуналом под разными предлогами - тут же возникает аргументация о необходимости следования срокам завершения работы трибунала, и якобы недоказанность фактов", - отметил Виталий Чуркин.

Он также заявил, что на МТБЮ "лежит долг исследовать эти факты". "Когда они будут проверены, можно будет подумать о том, каким образом привлечение к ответственности виновных в совершении столь вопиющих преступлений может вписаться в стратегию завершения работы трибуналов", - сказал постпред России при ООН.

Кроме того, В.Чуркин заявил, что оправдание лидера албанских боевиков и бывшего косовского премьера Рамуша Харадиная, подозреваемого в массовых убийствах сербов и цыган и других преступлениях против человечности в Косово, стало "черным пятном" на репутации гаагского судилища.

Бывший прокурор МТБЮ Карла дель ПонтеНапомним, что албанскому бандиту Харадинаю были предъявлены обвинения в совершении десятков преступлений против человечности и нарушении правил и обычаев ведения войны, включая убийства мирных жителей, изнасилования, пытки, изгнание из мест проживания. Он был оправдан в апреле этого года по всем 37 пунктам, несмотря на то, что председательствовавший на процессе судья МТБЮ признал, что на свидетелей обвинения оказывалось давление со стороны обвиняемого. Трибунал неоднократно выпускал его на свободу под разными предлогами и разрешал посещать Косово, что и позволяло ему и его сообщникам, как полагают представители Сербии, выступать с угрозами в адрес тех, кто был готов давать против него показания. Президент Сербии Борис Тадич, ссылаясь на слова бывшего прокурора МТБЮ Карлы дель Понте заявлял, что многие свидетели по делу Харадиная были убиты.

"Впервые в истории международного правосудия свидетели в этом деле подвергались столь неприкрытому шантажу и запугиванию, а зачастую просто физически устранялись. Поразительно, что такие действия совершались в атмосфере полной безнаказанности, несмотря на наличие международных присутствий в Косово", - сказал В.Чуркин на заседании Совбеза ООН. Он напомнил, что Россия неоднократно обращала внимание СБ ООН "на эту недопустимую ситуацию" и требовала решительной реакции для расследования гибели людей и обеспечения более эффективного режима защиты свидетелей в Косово. "К сожалению, наши призывы под разными предлогами блокировались. Дело Рамуша Харадиная стало очередным черным пятном на репутации МТБЮ", - указал Чуркин.

Он напомнил, что преступления, инкриминируемые Харадинаю, относятся к периоду 1998-1999 годов, когда он возглавлял один из штабов Освободительной армии Косово, а также созданную им группировку "Черные орлы". По данным расследования сербских властей, под его руководством албанские боевики убили более 300 и похитили около 400 жителей Косово, в основном сербской и цыганской национальностей. После агрессии НАТО против Югославии Харадинай активно сотрудничал с альянсом, возглавил так называемый "Корпус защиты Косово" - временные военные формирования, созданные при поддержке Североатлантического блока. Обвинения МТБЮ были предъявлены ему лишь в 2004 году, когда он занимал пост премьер-министра Косово.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме