В российских казармах будут использовать видеокамеры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В российских казармах будут использовать видеокамеры

05.06.2008

Военное следственное управление Следственного комитета при Генпрокуратуре России нашло новый способ борьбы с неуставными отношениями в армии, прозванными в народе дедовщиной, сообщает информационный портал KM.Ru. Речь идет об оснащении военных городков системой видеоконтроля; скоро в казармах могут появиться видеокамеры.
"Проблема дедовщины - одна из самых обсуждаемых в обществе. России нужна сильная армия, служба в которой бы считалась почетной и престижной. Однако очевидно, что неуставные отношения подрывают авторитет службы и дают повод недоброжелателям нашей страны для различных недобросовестных спекуляций на армейскую тему" - пишет корреспондент интернет-издания.
Призыв этого года отличается от предыдущих сокращением оснований, по которым предоставляется отсрочка от армейской службы. В этом году служить пойдут сельские врачи и учителя, рабочие оборонных заводов, отцы детей до трех лет.
Отличается нынешний призыв также тем, что впервые новобранцы будут служить один год. Это означает, что возрастная структура солдатского состава резко изменится. Переход сначала к полуторагодичному периоду срочной службы, а теперь - и к годичному привел к тому, что в казармах одновременно сойдутся три категории рядовых военнослужащих - те, кого призвали на два, на полтора и на один год. В этой связи эксперты прогнозируют всплеск правонарушений, связанных с неуставными отношениями. Если в обычной жизни разница в возрасте в один год и, тем более, в несколько месяцев роли не играет, то в армии это имеет существенное значение. Военные аналитики обращают внимание на то, что студенты многих вузов, где нет военных кафедр, должны будут служить на общих основаниях с другими призывниками. В результате сложится ситуация, когда взрослым людям с высшим образованием придется подчиняться сравнительно молодым сержантам, которые всего шесть месяцев проходили подготовку в учебном подразделении. Ясно, что это создает дополнительные предпосылки к конфликтам.
"В этой связи идея использовать видеокамеры в казармах, конечно, представляется здравой инициативой. Однако очевидно, что это - лишь одна из возможных мер в общем комплексе необходимых мероприятий", - отмечает обозреватель KM.Ru.
За время весеннего призыва в армию солдатскую форму впервые наденут порядка 133 тысяч человек. Примерно столько же людей призвали осенью 2007 года. А вот этой осенью число призывников резко увеличится и составит уже около 200 тысяч человек.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме