Мусульмане Башкирии возмущены осквернением православных могил в Уфе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мусульмане Башкирии возмущены осквернением православных могил в Уфе

05.06.2008


Мусульманские центры республики предложили усилить охрану кладбищ …

МечетьМусульманские центры Башкирии выражают возмущение актом вандализма и кощунства на Демском кладбище Уфы и призывают правоохранительные органы оперативно задержать злоумышленников, передает РИА Новости со ссылкой на первого зампредседателя Духовного управления мусульман республики Башкортостан Аюпа Бибарсова.

Отметим, что по данным пресс-службы МВД Башкирии, в ночь на 2 июня неизвестные на Демском кладбище столицы Башкирии сломали кресты на месте прежнего захоронения святого преподобного Моисея Уфимского, а также на могилах архимандрита Пантелеймона, архимандрита Илии и игумена Сафрония, выкинули табличку с одного надгробия, которое расписали черным фломастером. По данному факту 2 июня ОВД по Демскому району Уфы возбудило уголовное дело по статье 244 УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения).

"Мусульмане региона возмущены надругательствами хулиганов над могилами православных святых. Мы с большим уважением относимся к духовным ценностям дружественной нам конфессии, православия, и требуем от милиции скорейшего задержания бандитов, совершивших богопротивное дело", - отметил А.Бибарсов. Он отметил, что в России в последнее время участились случаи надругательства над могилами. "Такое происходит в Твери, Пскове, Нижнем Новгороде, а теперь и у нас из-за наплевательского отношения к вандалам. Ведь если их поймают по горячим следам, часто суды оправдают злоумышленников по той причине, что вандалы, в основном, безработные или совершали свое черное дело в нетрезвом состоянии", - сказал Бибарсов.

УфаПо его словам, вандализм на кладбищах может прекратиться только тогда, когда там будут "выставлена достойная охрана". "Накаченных и розовощеких секьюрити увидишь либо в банках, либо в торговых центрах. В вагончике охраны на кладбище их нет, потому как нет достойной зарплаты. Их там замещают старушки без ружья и телефона", - сказал зампред духовного управления мусульман Башкирии. По мнению религиозного деятеля, осквернение могил независимо от их конфессиональной принадлежности - это результат "крайне низкого уровня духовного состояния сообщества". "Необходимо усилить взаимодействие между государством и религиозными центрами. В первую очередь, это касается пропаганды через федеральные СМИ духовных ценностей народов нашей страны. Я говорю о любви к ближнему, уважении к старшим, умению прощать", - заключил Бибарсов.

Напомним, ранее в интервью "Русской линии" секретарь Уфимской епархии митрофорный протоиерей Валерий Кулинич отметил, что этот инцидент является "для нас ярким свидетельством правоты нашей веры и святости тех людей, могилы которых пытались осквернить сатанисты, ибо бесы, их направляющие, питают ненависть и злобу ко всему святому, что еще более усугубляет грех осквернителей. Обращаясь к людям, совершивших это кощунство, мы хотели бы призвать их к покаянию - покайтесь, ибо Бог поругаем не бывает. Ведь что посеет человек, то он и пожнет".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме