Исаакиевский собор под угрозой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исаакиевский собор под угрозой

05.06.2008

Строительные работы вокруг Исаакиевского собора могут привести к повреждению здания храма, сообщает интернет-издание Санкт-Петербургской епархии "Вода живая". Об этом заявил 5 июня заместитель директора по эксплуатиции зданий и сооружений государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Борис Подольский. По его словам, в настоящее время есть небольшая осадка здания и деформационные изменения в конструкциях. "Для здания весом 310 тысяч тонн на наших грунтах это не удивительно", - пояснил Подольский. Вместе с тем, он отметил, что ведущееся строительство на Почтамтской улице и площади Труда может изменить водонасыщенность грунтов и повлиять на состояние Исаакиевского собора. "Изменение водонасыщенности грунта приведет к изменениям свайного поля собора. Исаакий стоит на 11 тысячах свай. Попадание воздуха моментально приведет к гниению дерева", - рассказал Подольский.

"Мне кажется, что на состояние собора уже повлияло строительство вестибюля станции метро "Адмиралтейская", - добавил он. В целом Борис Подольский оценил решение снять статус охранной зоны с территории вокруг собора как "не очень удачное": "При составлении Генплана мы давали свои рекомендации, но они не были учтены". Между тем, 26 июня будут объявлены результаты конкурса на проведение полного инженерного обследования Исаакиевского собора. "Заявления можно будет делать, когда обследование будет закончено", - сказал Подольский. Он не исключил, что руководство музея может выступить с инициативой восстановления охраной зоны вокруг здания собора.

В 2008 году государственный музей-памятник "Исаакиевский собор", в состав которого кроме Исаакия входят Спас-на-Крови, Смольный и Сампсониевкий соборы, потратит на ремонт и реставрацию 180 млн рублей. Из них 50 млн рублей выделены из городского бюджета, а остальное - заработанные музеем деньги. 70 млн рублей из этой суммы будет потрачено на работы в Исаакиевском соборе.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме