Инфляция на 2008 г. в России составит 10,5% 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Инфляция на 2008 г. в России составит 10,5%

05.06.2008


С таким прогнозом выступил Центробанк России …

Центробанк РоссииБанк России сохраняет прогноз по инфляции на 2008 г. на уровне 10,5%, сообщает РБК. Об этом сообщил зампред Центробанка (ЦБ) Константин Корищенко на заседании рабочей группы комитета Госдумы по финансовому рынку, посвященном рассмотрению итогов работы Банка за 2007 г. Вместе с тем он признал недостаточную точность прогноза Центробанка. "В условиях резких колебаний параметров статистических моделей прогноз имеет низкое качество", - заявил К.Корищенко. По его словам, оптимистическая оценка инфляции объясняется ожидаемым снижением денежного предложения и спадом цен на импортируемые товары. "Если это реализуется, возможен сценарий, по которому в конце года мы будем иметь дефляционные месяцы", - сказал зампред Центробанка.

Однако далеко не все эксперты придерживаются выше озвученного мнения. Например, накануне Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обнародовала свой прогноз, в котором говорится, что инфляция в России в нынешнем году достигнет 13% по сравнению с 11,9% в 2007 г., и основной причиной этого являются существенный рост цен на продукты питания и политика Центробанка в отношении учетной ставки. В 2009 г., по прогнозам ОЭСР, потребительские цены в России вырастут на 10%.

В свою очередь специалисты Всемирного банка (ВБ), в частности главный экономист по России Желько Богетич, предрекают нашей стране инфляцию в 2008 г. на уровне 12-14%. Однако аналитики оговаривают, что данный показатель будет зависеть от проводимой макроэкономической политики. В случае если она будет скорректирована и произойдет ужесточение бюджетной политики, то инфляция по итогам 2008 г. может составить 12% и даже меньше - на уровне 2007г., считает Всемирный банк.

При этом Ж.Богетич отметил, что снижение инфляции является "абсолютным приоритетом, чтобы обеспечить качественный долгосрочный экономический рост". "Настало время делать коррективы в макроэкономической политике, чтобы эффективно бороться с инфляцией и гарантировать макроэкономическую стабильность на будущие периоды", - сказал он. Пока, по мнению Всемирного банка, происходит ослабление бюджетной политики в России. Так, в бюджет 2008 г. были внесены изменения, которые приведут к увеличению непроцентных расходов на 310 млрд руб.

Инфляция Стоит также отметить, что, по мнению экономистов Всемирного банка, для борьбы с инфляцией России, возможно, будет необходимо дальнейшее ужесточение денежно-кредитных условий. Отмечается, что инфляция в России набирала темп с начала 2008 г. ввиду влияния двух основных факторов: быстрого роста денежной массы и цен на продовольственные товары. По мнению аналитиков ВБ, административные меры, направленные на сдерживание роста цен на продукты питания в России (введены в действие в октябре 2007 г. и отменены в конце апреля 2008г.), оказались неэффективными. Более того, в начале 2008 г. рост цен на продукты питания (включая 6 социально значимых групп продуктов) даже ускорился. В марте рост цен на продовольственные товары за последние 12 месяцев достиг 21% против 4% за соответствующий период 2007 г.

Похожей позиции придерживается и глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) в России Пол Томсен, который на днях высказал мнение, что инфляция в России к концу 2008 г. может достичь 14%. По его словам, в результате замедления роста цен на продовольствие во втором полугодии 2008 г. можно будет ожидать некоторого облегчения инфляционного давления, однако это не окажет существенного влияния на внутренние инфляционные факторы. В отсутствие изменений в политике, направленных на замедление роста спроса, по оценкам МВФ, темпы инфляции к концу 2008 г. могут достичь 14%.

Напомним, что, согласно данным Межгосударственного статистического комитета Содружества Независимых Государств, показатель инфляции в России в январе-апреле 2008 г. составил 13,2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Таким образом, наша страна по этому показателю занимает восьмое место среди стран СНГ.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме