Андрей Ермолаев: Заявление Государственной Думы спекулятивно и радикально 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Ермолаев: Заявление Государственной Думы спекулятивно и радикально

05.06.2008


Директор Центра социальных исследований "София" считает, что постановление Госдумы создало "легитимный коридор" для Президента и правительства России …

Андрей Ермолаев"Это не сенсация, разразившаяся на этой неделе. К сожалению, мы были свидетелями резкого похолодания российско-украинских отношений на протяжении последнего месяца. Приводным ремнем в данном случае стали событий вокруг саммита в Бухаресте и последовавших затем взаимных заявления, в частности, достаточно жестких со стороны украинских политиков, конвертируемых потом в заявления государственных органов. Несомненно, что для России вопрос вхождения Украины в НАТО является не только неким символическим, идеологическим раздражителем, но и серьезной проблемой собственной безопасности. В этой связи озабоченность Российской Федерации можно понять. Но надо понимать, что политика национальных интересов и идеологические спекуляции - это разные вещи", - заявил в интервью "Русской линии" директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, комментируя заявление Госдумы России, направленном Президенту и правительству страны, с просьбой рассмотреть вопрос о выходе России из договора о дружбе с Украиной, если республика присоединится к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ) и последующую за ним реакцию министерства иностранных дел Украины.

Сегодня, 5 июня, министерство иностранных дел Украины распространило заявление, в котором отмечается, что заявление Госдумы России о возможности денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной является давлением российской стороны на Украину, сообщает РИА Новости. Отметим, что Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией был подписан в Киеве 31 мая 1997 года и вступил в силу 1 апреля 1999 года.

По словам руководителя пресс-службы МИД Украины Василия Кирилича, постановление Госдумы России имеет ультимативный характер и является давлением на украинское государство. Он отметил, что Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве очень важен как для Украины, так и для России. "Именно поэтому Украина не будет инициировать его денонсацию, а предложение Российской Федерации о выходе из договора является неосмотрительным и безответственным", - сказал Кирилич. Представитель украинского МИД предположил, что разрыв договора может привести к дестабилизации системы безопасности на европейском континенте. Кроме того, по его словам, этот шаг существенно ухудшит украинско-российские отношения и не получит поддержки со стороны международного сообщества.

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Государственной думы России по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин заявил, что некоторые положения договора не исполняются на практике, сообщает ИА Regnum. Он обратил внимание на то, что, согласно статье 6 договора, каждая из сторон обязуется не участвовать в союзах, направленных против другой стороны. В этой связи заявка Украины на вступление в НАТО не соответствует договору и является его прямым нарушением. "Возможно, присоединение Украины к НАТО выхолащивает смысл договора", - заявил Затулин. Он также отметил, что заверения украинских властей об отсутствии намерений размещать на своей территории военные базы НАТО "не выдерживают никакой критики". Затулин также отметил, что украинская сторона фактически нарушает и статью 12 договора, по которой стороны не должны допускать на своей территории ущемления прав национальных меньшинств и попыток ассимиляции. Между тем, по словам депутата, в настоящее время Украина проводит курс на форсированную дерусификацию страны. В частности, отметил Затулин, речь идет о сокращении числа русскоязычных школ и принудительных мерах по переводу кинопроката на украинский язык.

Государственная Дума РоссииСо своей стороны, директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев выразил сожаление по поводу того, что очень часто российские политики "позволяют себе спекулировать на российско-украинских отношениях, в том числе используя для этого различные заявления, формулировки, в которых содержится и шантаж. Можно вспомнить недавнее заявление Лужкова о Крыме. Теперь мы имеем дело с заявлением о российско-украинском договоре. Почему я говорю о спекуляциях? Да, потому что, несомненно, тема НАТО затрагивает договор, что, безусловно, является предметом для переговоров. Но я не исключаю: для того, чтобы решить проблему НАТО, необходимо пересматривать договор. Но пересматривать договор не означает, что его надо денонсировать".

По мнению украинского политолога, политики, отвечающие за страну, должны допускать ситуацию, когда двусторонние отношение могут быть урегулированы договором, в том случае, если одна из сторон примет решение вступать в систему коллективной безопасности. "Ведь Россия создала и активно работает со своей системой коллективной безопасности, и это не мешает ей подписывать с Украиной договор. Второй момент связан собственно с НАТО. Не стоит забывать, что украинские намерения вступить в альянс пока еще остаются только намерениями, даже не подтвержденными ПДЧ. Именно поэтому в заявлении Госдумы явно виден определенный элемент политического давления на ситуацию. Украину шантажируют договором, и это, к сожалению, правда. Наверное, было бы логичнее, если бы Госдума, например, сформировала комиссию для работы с украинскими депутатами по решению проблемы по подготовке к переработке или пролонгации договора. Но совсем нелогично решать проблему договора такого рода заявлениями, тем более заявлениями, обращенными к Президенту. Кроме всего прочего, заявление Госдумы имеет еще и технологическое значение, оно как бы создает коридор легитимности для Президента и МИДа России. Одно дело, когда нелицеприятное заявление звучит из уст первых лиц государства, а законодательный орган молчал. И совсем другое дело, когда ведутся переговоры с опорой на такое радикальное заявление Госдумы. Во втором случае даже уступки будут выглядеть как некая панацея", - отмечает эксперт.

"Уверен, что российская политика будет делать все возможное для того, чтобы не допустить углубленного сотрудничества Украины с НАТО, она будет ориентирована на тех украинских политиков, которые будут как минимум отстаивать идею нейтралитета. Но меня очень смущает то, что реализация политики российских национальных интересов, которую я могу понять, сопровождается спекуляциями. Спекуляции не делают чести и создают дополнительные риски, уже никак не связанные с национальными интересами. Эти спекуляции могут привести к ухудшению климата в отношениях, к потере доверия между нашими странами, и действительно создадут угрозу очень серьезного ухудшения не только в сфере дипломатии, но и в экономических отношениях, гражданского общества. Я думаю, что любому народу не понравится внешнее давление, даже со стороны государства, которое является ближайшим партнером. Поэтому российские политики должны задуматься, а всегда ли они могут достичь цели такими заявлениями? Этот урок должен их чему-то научить", - подытожил Андрей Ермолаев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме