Кэтрин-Клэр Ющенко против Леонида Грача 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кэтрин-Клэр Ющенко против Леонида Грача

04.06.2008

Леонид Грач В конце мая народный депутат Украины от Компартии Леонид Грач обратился к руководству Верховной Рады с требованием создать временную комиссию для расследования "факта, свидетельствующего об американском подданстве" супруги президента Украины Екатерины Ющенко. Как было указано в депутатском обращении Грача к главе МВД Юрию Луценко, в марте 2005 года Екатерина Ющенко приняла гражданство Украины, при этом, взяв на себя обязательство в течение 2-х лет отказаться от гражданства США, и до марта 2007 года предоставить компетентным органам необходимые документы. В ответ на запрос Л.Грача Е.Ющенко распространила 3 июня открытое письмо, в котором заявила, что является гражданкой одного государства - Украины и отказалась от гражданства США, сообщает РИА "Новый Регион". Она также заявила, что намерена обратиться с иском в суд за клевету со стороны Леонида Грача.

Грач, со своей стороны, выразил удивление таким намерением жены украинского президента. Он отметил, что если Екатерина Ющенко действительно развяжет судебную тяжбу против него, то тем самым будет создан прецедент привлечения к ответственности народного депутата Украины за то, что он наделен официальным правом направлять в высшие инстанции депутатские запросы и предавать это широкой огласке через СМИ. Кроме того, Грач подверг сомнению аргументы, которые выдвинула в своем открытом письме "Кэтрин-Клэр Ющенко". "Почему лишь в октябре 2007 года (а это значит - чуть более полугода назад) она, наконец, если верить распространенной в Интернете фотокопии документа, обрела Сертификат Госдепартамента США об утрате американского гражданства? (…) Какое право имела супруга президента Украины быть одновременно гражданкой Украины и гражданкой США? Почему на это закрывал глаза президент? А как же, мадам Ющенко, быть с такими фактами, как ваше заявление, что вы в октябре 2007 года вышли из американского гражданства, а ранее, 30 сентября 2007 года, принимали участие в голосовании на досрочных парламентских выборах? Следовательно, Вы признаете, что Ваш голос в поддержку президентской партии является не действительным?", - отмечает народный депутат.

Екатерина ЮщенкоПо мнению народного депутата Украины от КПУ Александра Голуба, открытое письмо Екатерины Ющенко свидетельствует о том, что ей "есть чего бояться. Подобные шаги (иск в суд) с ее стороны я воспринимаю как намерение запугать КПУ". "Она пытается запугать фракцию Компартии судами. Это не тот случай. Вряд ли им удастся заткнуть нам рот этими судами, вряд ли им удастся нас остановить в отстаивании своих позиций", - полагает депутат. "Я хотел бы напомнить, что суть позиции Леонида Грача сводилась к тому, что и общество, и парламент должны разобраться в этом вопросе и узнать, есть или нет у Екатерины Ющенко двойное гражданство, сохранила ли она за собой гражданство США и являются ли ее дети гражданами Соединенных Штатов. Позиция Грача была - прояснить эту ситуацию для общества, создать комиссию, провести расследование, чтобы люди знали", - заключил Александр Голуб.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме