"Каждое резкое заявление Ирана по отношению к Израилю вызывает рост цен на нефть" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Каждое резкое заявление Ирана по отношению к Израилю вызывает рост цен на нефть"

04.06.2008


Известный востоковед Андрей Вассоевич прокомментировал призыв главы иранского МИДа начать работу по ликвидации еврейского государства …

Вассоевич А.Л."Президент Ирана Ахмадиниджад очень часто взрывает общественное спокойствие своими эмоциональными заявлениями. И многие люди, которые не вполне адекватно представляют себе реальную организацию власти в исламской республике Иран, могут подумать, что речь идет о заявлениях несдержанного и, может быть, даже безответственного человека. На самом же деле президент Ирана не обладает самодержавной властью - он является выразителем мнения исламской (шиитской) политической элиты и резкая антиизраильская направленность его выступлений отражает не столько его личную позицию, сколько общее настроение иранской правящей элиты, которая в конечном счете и определяет политику Ирана со времен исламской революции, со времен аятоллы Хомейни, сформировавшего эту систему", - заявил в интервью "Русской линии" известный петербургский ученый, профессор Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургской духовной академии Андрей Вассоевич, комментируя вызвавшее скандал призывы иранских властей к мусульманскому миру начать работу по "ликвидации" Израиля.

Такое высказывание сделал 1 июня министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки. "Как сказал имам Хомейни, если каждый мусульманин выльет на Израиль ведро воды, Израиль будет стерт (вернее смыт) с лица земли", - заявил Моттаки в ходе конференции, проводимой в Тегеране, напомнив высказывание ныне покойного лидера исламской революции аятоллы Рухоллы Хомейни, сообщает MIGnews.com. Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад вызвал возмущение Израиля и США утверждением, что сионистский режим обречен на исчезновение. Любимые выражения главы государства в адрес еврейского государства - это "смердящий труп" и "мертвая крыса".

В своем выступлении Моттаки добавил: "Сегодня сильнее, чем когда-либо, сионистский режим распадается изнутри. Исламское сопротивление в регионе разрушило легенду о непобедимости этого режима". В ответ на иранские заявления глава МИД Израиля Ципи Ливни отметила: "Иран должен понимать, что угроза военной акции остается в силе, и ее никто не отменял", сообщает ИТАР-ТАСС. В понедельник на встрече с германским коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером в Тель-Авиве Ливни сказала, что "желание ряда членов международного сообщества открыть диалог с Ираном не может идти в ущерб недвусмысленному требованию об остановке обогащения урана в качестве предварительного условия для любого диалога".

"Спрашивается: зачем шиитским лидерам Ирана потребовалось делать такое резкое заявление? Зачем потребовалась конфронтация международной напряженности в данный момент, когда казалось бы США на некоторое время оставили свои угрозы по отношению к Ирану? Дело в том, что каждое такое резкое заявление по отношению к Израилю вызывает рост цен на нефть. Достаточно спровоцировать некоторую нестабильность в регионе Ближнего и Среднего Востока, запустив информационный фантом о близости восточной войны, как мгновенно происходит рост цен на нефть, что выгодно для Ирана, как одной из ведущих нефтедобывающих стран", - считает А.Вассоевич.

"К тому же, - добавил эксперт, - всякое повышение цен на нефть это не только подарок самому Ирану - это подарок странам-экспортерам нефти, среди которых много исламских арабских государств, также недружественно относящихся к Израилю. Поскольку незадолго до заявления Ахмадиниджада ситуация на нефтяном рынке как будто начала стабилизироваться, то есть появились реальные надежды на то, что цены на нефть будут опускаться, то иранские власти решили подхлестнуть их рост традиционным способом".

"Ни для кого не секрет, что в Иране к Израилю относятся очень негативно. Более того, политическая стратегия Ирана связана с тем, что если Соединенные Штаты будут осуществлять агрессию против этой страны, то ответ будет ассиметричным. Прекрасно понимая, что Иран на сегодня не в состоянии нанести реального ущерба Америке, которая находятся от него на гигантском расстоянии, он намерен обращать свое оружие против Израиля. Значит, всякая американская агрессия против Ирана будет автоматически означать удар Ирана по Израилю. А в данном случае Иран обладает достаточной мощью, чтобы просто уничтожить еврейское государство. Но хочется верить, что в данном случае нарастания конфронтационной динамики в регионе все-таки не произойдет и все ограничится очередным повышением цен на нефть. Или, по крайней мере, цены на нефть не будут опускаться", - подытожил профессор Андрей Вассоевич.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме