Иерей Игорь Выжанов: Журналисты раздувают сенсацию из заурядного заявления 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Игорь Выжанов: Журналисты раздувают сенсацию из заурядного заявления

04.06.2008


Секретарь по межхристианским отношениям ОВЦС МП прокомментировал слова кардинала Каспера о возможной встрече папы Римского с Патриархом Алексием …

кардинал Вальтер КасперПобывавший на днях в Москве с девятидневным официальным визитом кардинал Вальтер Каспер, возглавляющий Папский совет по содействию христианскому единству Католической церкви, заявил о приближении перспективы встречи папы Римского Бенедикта XVI и Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Об этом сообщает Интерфакс-Религия со ссылкой на интервью католического прелата, опубликованном в ватиканской газете "Оссерваторе Романо".

"Рим и Москва становятся все ближе. Кажется, все указывает на то, что все идет в направлении возможной встречи Бенедикта XVI и Алексия II. Нет никакой конкретной повестки дня, но существует большое количество сигналов, указывающих на примирение", - подчеркнул В.Каспер. "Мы находимся в начале новой ситуации и новой реальности, при которой, как кажется, конфликтность прошлого себя изживает, - отметил кардинал. - Многое меняется к лучшему. Православные ищут сотрудничества в сфере христианских ценностей, общеевропейских корней, семьи, биоэтики, морали и прав человека, которые являются абсолютным приоритетом, и в этой области наши позиции совпадают". Вместе с тем, кардинал признал существование серьезных препятствий, в частности, связанных с первенством папы в христианском мире, которое не признают православные.

священник Игорь ВыжановМежду тем, в интервью "Русской линии" секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иерей Игорь Выжанов отметил, что он не уверен в том, что кардинал Каспер делал заявление о возможности скорой встречи папы Римского и Святейшего Патриарха. "Все ссылаются на интервью кардинала газете "Оссерваторе Романо", но прочитав это интервью на итальянском языке я увидел, что фраза о "скорой встрече" дана в самом начале первого абзаца и непонятно что это - мысль журналиста, которую он вложил в уста кардиналу, или собственные слова Вальтера Каспера. В прямой же речи католического иерарха таких слов нет", - отметил священник.

По мнению отца Игоря, вполне вероятно, что журналисты либо "выбили" из В.Каспера, либо услышали в его интервью то, что хотели услышать. "Я сопровождал кардинала Каспера на протяжении всего его визита в Россию, участвовал во встрече со Святейшим Патриархом и вопрос о встрече с папой Римским отнюдь не являлся предметом серьезного обсуждения. Об этом кардинал упомянул лишь вскользь. Стороны лишь повторили те слова, которые обычно говорятся в таких случаях: Святейший сказал, что мы никогда не отрицали саму возможность подобной встречи, но она должна быть хорошо подготовлена, перечислив наши условия, а кардинал Каспер с этим согласился. Вот и все. И вот вновь с помощью средств массовой информации мы видим очередную попытку раздуть из этого заурядного заявления сенсацию", - заключил отец Игорь.

Диакон Андрей КураевМежду тем, известный миссионер диакон Андрей Кураев считает, что заявление кардинала Вальтера Каспера о приближении встречи папы Римского и Патриарха Московского могло быть дипломатическим ходом со стороны Ватикана. "Такого рода комментарии одной из сторон иногда бывают дипломатическим инструментом для определенного мягкого давления на контрагентов по переговорам: дескать, мы радуемся, ожидаем, а почему же вы сторонитесь?" - сказал он в интервью агентству. "Опять же, - добавил отец Андрей, - с точки зрения восприятия масс-медиа и общества, когда одна из сторон говорит: мы с надеждой, мы уверены, что все скоро будет, а удача тем не менее не наступает ни завтра, ни послезавтра, то естественно, что ответственность в общественном сознании ложится на другую сторону. Возможно, заявление кардинала Каспера - такого рода".

Вместе с тем, диакон заметил, что сам он не был участником переговоров В.Каспера с иерархами Русской Православной Церкви и поэтому не может компетентно говорить, какие именно нюансы диалога дали кардиналу повод для оптимистичных комментариев. Но отец Андрей надеется, что "какой-то прогресс в наших отношениях действительно есть и связан с тем, что нынешний папа, в отличие от предыдущего, не несет личной ответственности за трагические моменты в истории Православия на Западной Украине в начале девяностых годов, когда греко-католики буквально разгромили три православные епархии". Таким образом, считает отец Андрей, папе Бенедикту, возможно, легче приложить волю и применить власть, чтобы помочь урегулированию западноукраинского кризиса.

"При прежнем папе наши церковные дипломаты, может быть, просто не видели иной возможности оказывать влияние на позицию понтифика, кроме как такой демонстративно отказываться от встреч с ним. Сейчас, возможно, ситуация изменилась, так что вполне вероятно, что в повестку личной встречи Патриарха и папы будет включена тема Западной Украины и что от Бенедикта XVI можно ожидать доброй воли к тому, чтобы эта болевая точка с карты Европы исчезла", - заключил диакон Андрей Кураев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме