"Главное сейчас - укрепление Церкви и защита христианских позиций" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Главное сейчас - укрепление Церкви и защита христианских позиций"

04.06.2008


Православные священнослужители о растущей исламизации постхристианского мира …

Иерей Андрей Постернак"Так и хочется сказать: "Поздно спохватились, братцы!" Процесс исламизации Европы является естественным последствием отказа от христианских культурных ценностей и традиций под лозунгами толерантности, терпимости и приравнивания своих традиций к инородным. В результате система ценностей, необходимая для развития европейской культуры и духовной жизни, исчезает и заменяется иной", - заявил в интервью сайту Regions.ru директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак, комментируя изданию процесс исламизации Западной Европы и влияние, которые он может оказать на Россию.

"Если мы не будем хранить свои традиции, нас ожидает то же самое. Духовная деградация станет неизбежной", - полагает отец Андрей. "Это не значит, конечно, что должны ущемляться права мусульман и вообще нехристиан. Просто все люди, живущие в православной стране, должны знать и уважать ее культурные и религиозные традиции", - подчеркнул священник.

Итальянские мусульмане на молитве"Действительно, происходит исламизация Западной Европы, но не христианской, а постхристианской. И виноваты в этом сами европейцы, отказывающиеся от христианских ценностей", - согласился настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине священник Димитрий Арзуманов. "Нечто подобное наблюдается и у нас, - правда, не в такой степени. Это, скорее, не сам процесс, а предпосылки для его начала", - полагает пастырь. "Главное сейчас - укрепление Церкви и защита христианских позиций. И нельзя забывать, что оружие христианства - не нож, а слово", - подчеркнул отец Димитрий.

А по мнению настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях протоиерея Бориса Михайлова, "пока что нашей культуре грозит не столько исламизация, сколько американизация". "В то же время, - отметил священник, - православные традиции у нас закрепились уже достаточно серьезно. Именно культурного влияния ислама сейчас практически не чувствуется". "Другое дело - социальная сфера. Здесь ислам очень активен и его влияние напрямую связано с увеличением численности мусульман. Но ни проблемы, ни угрозы я в этом пока не вижу", - заявил отец Борис.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме