Архимандрит Назарий (Лавриненко): "Духовное состояние современного общества очень далеко от совершенства" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архимандрит Назарий (Лавриненко): "Духовное состояние современного общества очень далеко от совершенства"

04.06.2008


По данным Института социологии РАН, больше половины российской молодежи готовы переступать через моральные нормы для достижения успеха …

Евгений ЮрьевСогласно исследованию социологов, от трети до половины молодых людей в России не считают аномалиями проституцию, супружескую измену и аборты - такие данные были оглашены на прошедших в Государственной Думе парламентских слушаниях, посвященных духовно-нравственному воспитанию, сообщает Интерфакс-Религия. "Значительная часть, от 30 до 50%, молодежи не считает неприемлемым проституцию, обогащение за счет других, хамство, пьянство, дачу и получение взятки, аборт, супружескую измену, публичное проявление неприязни к людям других национальностей", - заявил на слушаниях заместитель председателя комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике, глава общественного совета Центрального федерального округа Евгений Юрьев. Он сослался на данные опроса Института социологии РАН, согласно которым 55% российской молодежи "готовы переступать через моральные нормы для достижения успеха". Кроме того, Е.Юрьев напомнил, что Россия сегодня занимает первое место в мире по количеству абортов, числу брошенных детей и уровню смертности от алкоголя.

"Я не удивляюсь таким цифрам. Хотя мы стремимся к возрождению духовности и нравственности, но мне кажется, что впереди еще очень много работы в этом направлении. Сегодня, в подражание Западу, материальные блага для многих наших соотечественников играют самую главную роль. Людей, к сожалению, пока больше будоражит забота о кармане, чем о внутреннем состоянии. Поэтому нельзя не признать, что духовное состояние современного российского общества еще очень далеко от совершенства", - сказал, комментируя "Русской линии" данные Института социологии РАН наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры архимандрит Назарий (Лавриненко).

Архимандрит Назарий (Лавриненко)"То обстоятельство, что материальное превалирует над духовным, вызывает пессимизм. Но мне кажется, что надо просто пережить этот момент. Для того же, чтобы из этого состояния выйти должно смениться хотя бы одно поколение. Люди, которые гнались за материальным успехом, к концу жизни должны понять, что в этой гонке они очень многое из того, что действительно необходимо для жизни, упустили. И это разочарование должно послужить уроком для их детей. Глядя на духовный кризис своих родителей, дети, может быть, сделают правильные выводы", - полагает отец Назарий.

Между тем, выступавший на парламентских слушаниях Евгений Юрьев отметил, что для преодоления глубокого ценностного и духовно-нравственного кризиса необходимо "укоренение нравственных ценностей, возвращение к духовным корням национальной жизни и решительная борьба государства со всем, что растлевает народ". Необходимо принять законы, ограждающие детей от доступа к наркотикам, алкоголю и табаку, от сексуальной эксплуатации, деятельности деструктивных молодежных течений и тоталитарных сект, от негативной игровой среды, от сцен насилия и непристойных сцен в СМИ, - передает слова Юрьева сайт Вслух.ru.

В свою очередь депутат Госдумы Станислав Говорухин заметил, что "детям нужна полноценная духовная пища", "а у нас даже нет детской литературы, детского кинематографа". Поэтому сказал режиссер, в стране необходимо ввести нравственные ограничения, которые, по его словам, "суть свободы творчества".

Заместитель председателя Госдумы Надежда ГерасимоваЗаместитель председателя Госдумы Надежда Герасимова отметила, что духовно-нравственное воспитание детей - одна из ключевых проблем, стоящих перед родителями, обществом и государством. Герасимова сообщила, что в России из 29 миллионов российских детей более 700 тысяч - сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, около 140 тысяч - ВИЧ-инфицированны, 60 тысяч - признаны алкоголиками. Угрожающие размеры приобрело распространение детской порнографии, проституции, наркомании, преступности. Вызывает тревогу рост числа экстремистских объединений несовершеннолетних. В числе причин она назвала отсутствие четких положительных жизненных ориентиров для молодого поколения, спад культурно-досуговой работы с детьми и молодежью, отсутствие целенаправленной комплексной молодежной семейной государственной политики - политики в интересах детей.

А председатель комитета по делам молодежи Павел Тараканов, сославшись на план Алена Даллеса, отметил, что процессы, повлекшие духовно-нравственный кризис, запущены в Россию целенаправленно. "Все действия, направленные на разложение нашего общества, подмену системы ценностных ориентиров, растление детей и молодежи, изначально и целенаправленно финансируются заинтересованными структурами", - сказал он. Все, кто своими действиями помогают негативным процессам духовно-нравственного разложения, по оценке Тараканова, "являются либо предателями, либо людьми, не осознающими последствий своих действий и должны нести ответственность".

Участники дискуссии выработали ряд рекомендаций Президенту, Федеральному Собранию, правительству, органам государственной власти субъектов Федерации, Генеральной прокуратуре и организациям, объединяющим и представляющим интересы медиа-сообщества.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме