Александр Голуб: "Заявление Государственной Думы - это серьезное предупреждение Украине" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Голуб: "Заявление Государственной Думы - это серьезное предупреждение Украине"

04.06.2008


Депутат Верховной Рады Украины с пониманием отнесся к решению российских коллег …

Александр Голуб, член Компартии Украины"Я как представитель Коммунистической партии Украины считаю, что сегодняшнее заявление Государственной Думы является вполне закономерным ответом на ту политику, которую проводит на сегодняшний день Виктор Ющенко и министерство иностранных дел Украины, возглавляемое господином Огрызко", - заявил в интервью "Русской линии" депутат Верховной Рады Украины от Компартии Александр Голуб, комментируя заявление Госдумы России, направленном Президенту и правительству стране, с просьбой рассмотреть вопрос о выходе России из договора о дружбе с Украиной, если республика присоединится к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ).

Соответствующее заявление депутаты приняли 4 июня, сообщает Лента.ru. Напомним, что возможное расторжение договора о дружбе активно обсуждалось российскими политиками перед апрельским саммитом североатлантического альянса, на котором Украина и Грузия, как ожидалось, могли получить приглашение в НАТО. При этом в Москве отмечали, что после выхода из соглашения Россия может пересмотреть границу с Украиной и предъявить свои права на Крым. На саммите НАТО ни Грузия, ни Украина не получили ПДЧ. Вопрос об их членстве был отложен до конца 2008 года.

Однако уже после этого мэр Москвы Юрий Лужков открыто выступил за возвращение России Севастополя. За свои высказывания он был объявлен на Украине персоной нон грата. В российском МИДе в ответ заявили, что Лужков выражал "точку зрения большинства россиян".

По словам народного депутата Украины Александра Голуба, в последнее время Украина как во внутренней, так и во внешней политике занимает "откровенно русофобскую позицию, которая направлена фактически на нарушение основных положений большого договора о том, что Российская Федерация и Украина являются стратегическими партнерами. Целый ряд действий, которые предпринимаются, в том числе для сближения с НАТО вопреки воле более 70% украинских граждан, свидетельствуют о реализации курса, который противоречит ключевым положениям этого договора. Поэтому я считаю, что провокаторами в данной ситуации выступил министр иностранных дел Украины господин Огрызко и господин Ющенко, как высшие должностные лица, которые осуществляют внешнеполитическую деятельность нашего государства".

"Я думаю, что заявление Государственной Думы нужно воспринимать как серьезное предупреждение о тех последствиях, которые могут появиться в наших двухсторонних отношениях, если Украине будет навязан курс на евроатлантическое сотрудничество и если внешнеполитический вектор будет изменен вопреки мнению большинства украинских граждан", - заключил депутат Верховной Рады Украины Александр Голуб.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме