Вышла в свет книга "Преодоление патологических зависимостей" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вышла в свет книга "Преодоление патологических зависимостей"

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 03.06.2008

По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира вышла в свет книга "Преодоление патологических зависимостей", сообщается на официальном сайте Санкт-Петербургской митрополии. Авторы книги - руководитель петербургских Школ трезвения психолог Владимир Анатольевич Цыганков и кандидат педагогических наук священник Алексий Мороз. Эта книга построена на основе многолетнего практического церковного опыта помощи людям, зависимым от наркотиков, алкоголя, азартных игр (лудомании), компьютера, а также - психологической поддержки родственникам зависимых людей. Авторы отмечают, что любая патологическая зависимость - это не просто болезнь тела или психики, это в первую очередь заболевание духовное.

В книге говорится, что основная причина развития патологических пристрастий у многих наших современников - это духовная опустошенность, потеря смысла жизни, размытость нравственных ориентиров. Наркомания, алкоголизм, лудомания становятся проявлениями духовной болезни не только отдельного человека, но всего общества. Это расплата за идеологию потребительства, за бездуховность и утрату подлинных идеалов. С пастырским состраданием относясь к жертвам пьянства, наркомании, игромании, Русская Православная Церковь предлагает им духовную поддержку в преодолении порока. Не отрицая необходимости медицинской и психологической помощи на острых стадиях наркомании или алкоголизма, Церковь уделяет особое внимание профилактике и реабилитации, которые оказываются наиболее эффективными при вовлечении страждущих в духовную жизнь.

На сегодняшний день можно сказать определенно: традиционный медицинский подход к лечению патологических зависимостей показал свою явную несостоятельность. Это вполне закономерно. Никакие медикаментозные вмешательства не могут изменить отклоняющееся поведение зависимого человека, так как причинами его являются глубинные искажения духовной жизни. Тем более нереально измениться человеку за короткий период бесперспективного лечения, поскольку поведение наркомана, алкоголика или лудомана представляет собой не просто комплекс определенный действий, а специфический образ жизни, основанный на сформировавшемся ущербном мировоззрении, бесозависимости, внутриличностных конфликтах, серьезных просчетах в его воспитании.

Авторы подчеркивают, что православная психотерапия патологических зависимостей, построенная на святоотеческой аскетике, позволяет существенно повысить эффективность воздействия. Например, в Епархиальном реабилитационном центре "Саперное", который расположен в Приозерском благочинии Санкт-Петербургской епархии, в ремиссию выходят более 60 % реабилитируемых наркозависимых молодых людей (эти цифры почти ежегодно подтверждаются в ходе проверки Комитетом по молодежной политике Администрации Санкт-Петербурга). Сущность работы с зависимыми людьми здесь основана на православном понимании человека как микрокосмоса, где дух, душа и тело находятся в неразрывном единстве. Во главе иерархии человеческого существа стоит дух и поражение в этой сфере, что неизбежно ведет к патологическим изменениям во всей психике, а затем и в физиологии человека.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме