Владимир Добреньков: "Ранние половые связи разрушают институт брака" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Добреньков: "Ранние половые связи разрушают институт брака"

03.06.2008


Декан соцфака МГУ предложил повысить с 16 до 18 лет планку возраста сексуального согласия …

Владимир ДобреньковДекан социологического факультета МГУ, президент Российской социологической ассоциации профессор Владимир Добреньков в интервью порталу Интерфакс-Религия предложил повысить с 16 до 18 лет планку возраста сексуального согласия (в уголовном праве - возраст, когда человек считается способным дать согласие на сексуальные отношения с другим лицом). "Трудно даже представить, насколько губительны для общества ранние половые связи. Между тем сегодня уже 36% подростков в России начинают жить половой жизнью до 16 лет", - сказал Добреньков во вторник корреспонденту Интерфакс-Религия, комментируя обсуждавшуюся на днях в Государственной Думе концепцию государственной политики в сфере духовно-нравственного воспитания и защиты нравственности детей в России.

Секс до совершеннолетия, по его словам, "способствует развитию социальных аномалий и становится фактором распространения СПИДа, поскольку юношеская беспечность не предполагает предохранение". При этом социолог сослался на данные ВЦИОМ, согласно которым 42% девушек не предохранялись при первом сексуальном контакте.

"В социальном смысле ранние половые связи разрушают институт брака, подменяя его актом сексуальной связи, зачастую со случайным партнером, и способствуют демографическому спаду. Сегодня в России на долю тинэйджеров приходится 16% всех абортов", - отметил декан социологического факультета МГУ. - Наконец, в ценностном смысле, по его словам, ранний секс "убивает целомудрие как ценность, уважение партнеров друг к другу".

"Какие меры принять в первую очередь для исправления этого положения вещей? Поскольку 53% детей получают сексуальную информацию по телевидению, необходимо ввести на телевидении этический регламент. И повысить возраст сексуального согласия до 18 лет", - заявил В.Добреньков. Он назвал также "преступным и антигуманным" стремление отдельных общественных сил ввести в российских школах курсы "так называемого сексуального воспитания" и одновременно помешать введению "Основ православной культуры".

Напомним, что ранее декан социологического факультета МГУ, президент Российской социологической ассоциации профессор Владимир Добреньков в интервью "Русской линии" выразил недоумение тем, что в России до сих пор не принята государственная программа по нравственности и духовности. "Я никак не могу понять, почему до сих пор нет национального проекта "культура", "нравственность", "духовность"?! Ведь существуют же национальные проекты "здоровье", "доступное жилье". Я нигде не слышал, чтобы делался акцент на духовности и нравственности. Наоборот, все только и говорят о том, что школа должна предоставить ребенку информацию, а он сам должен сделать выбор. Это свобода, которая граничит с анархией и дает отрицательный результат. Мне кажется, что должно быть целенаправленное воспитание. А в школе не следует вводить никаких предметов по половому воспитанию. Подобного рода предметы всегда приводят лишь к трагическим последствиям", - заключил Владимир Добреньков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме