Великорецкий крестный ход стартовал в 625-й раз 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Великорецкий крестный ход стартовал в 625-й раз

03.06.2008


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил участникам крестного хода послание …

Великорецкая икона Святителя и Чудотворца НиколаяОколо 15 тысяч паломников примут участие в Великорецком крестном ходе, который пройдет с 3 по 8 июня в Кировской области, сообщает РИА Новости со ссылкой на секретаря Вятской епархии иерея Александра Балыбердина. "Великорецкий крестный ход, который в этом году пройдет в 625-й раз, остается одним из самых продолжительных, древних и многолюдных в России. Православным паломникам из Вятки, других российских регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья за шесть дней предстоит преодолеть пешком более 150 километров", - рассказал отец Александр.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил участникам крестного хода послание, в котором, говорится: "Сердечно поздравляю Вас, дорогой Владыка Митрополит, священнослужителей и мирян Вятской земли, многочисленных паломников со знаменательной датой - 625-летием Великорецкой иконы Святителя и Чудотворца Николая. Промыслом Божиим эта великая святыня была явлена первым христианам Вятского края в 1383 году. С глубокой верой и надеждой на молитвенное предстательство и помощь Святителя Николая они начинали созидать Православную Вятку, свято храня свидетельства о многочисленных благодеяниях, проистекающих от сего чудотворного образа. В память о них сама река, на берегу которой он был обретен, получила название Великой - "не ради величины и полноводности, но ради великих сбывшихся на ней чудес".

На рубеже XIV-XV веков жители Хлынова перенесли Великорецкую икону в свой город, дав обет Богу, что отныне каждый год будут приносить ее на место явления. С тех пор, вот уже более шести веков, прославляя Угодника Божия, несут благочестивые паломники крестным ходом его образ к берегам реки Великой", - отмечается в Патриаршем послании крестоходцам, опубликованном на сайте Вятской епархии.

Отметим, что 3 июня паломники выйдут из Кирова (Вятки). Великорецкий крестный ход начнется по благословению митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа с Божественной литургии в Серафимовском соборе. Здесь же пройдет первый молебен с акафистом Святителю Николаю. Далее крестный ход отправится в Успенский кафедральный собор Трифонова монастыря, где будет совершен водосвятный молебен на источнике. Оттуда участники крестного хода направятся в Троицкую церковь, а вечером придут в село Бобино. 4 июня паломники пройдут от села Бобино до села Монастырское, и вечером 5 июня верующие придут в село Великорецкое.

Великорецкий Крестный ход "Здесь утром 6 июня состоится главное событие крестного хода - Божественная литургия с архиерейским служением в храме на берегу реки Великой, где по преданию в четырнадцатом веке была обретена икона Николая Чудотворца. Литургию проведет митрополит Хрисанф. В ней примет участие губернатор Кировской области Николай Шаклеин", - сказал в интервью РИА Новости секретарь Вятской епархии. Он отметил, что днем крестный ход отправится на источник, где будет совершено водосвятие. Проводы крестного хода из Великорецкого состоятся 7 июня. Паломники вернутся в город через село Медяны, поселок Мурыгино. Встречать крестный ход в храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии и в Серафимовском соборе Кирова будут 8 июня.

По словам отца Александра, правительство Кировской области провело значительную работу по организации и подготовке крестного хода. "Отреставрирована Преображенская церковь в селе Великорецком, отремонтированы мосты и дороги, по которым пойдут паломники. Приняты меры по их обеспечению водой и питанием, по охране общественного порядка и медицинскому обслуживанию", - пояснил секретарь Вятской епархии.

Отметим, что обретение иконы святителя Николая Чудотворца произошло в 1383 году. Крестьянин Агалаков из деревни Крутицы обнаружил образ на берегу реки Великой, отсюда пошло его название - Великорецкий. Около 1400 года образ был отправлен в город Хлынов, названный затем Вяткой, а позже - Кировом. В 1935 году при разрушении вятского Троицкого кафедрального собора чудотворная икона была утрачена. Великорецкий крестный ход был запрещен в 1930-х годах и официально восстановлен в 1989 году. По возобновленной традиции молитвенное шествие совершается ежегодно в начале июня. Теперь вместо утраченной иконы Николы Чудотворца верующие несут один из ее списков. В 2000 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II своим указом присвоил крестному ходу статус всероссийского.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме