В Курской области открылся музей Вячеслава Клыкова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Курской области открылся музей Вячеслава Клыкова

03.06.2008


Он расположился на родине скульптора, возле железнодорожной станции Мармыжи …

Вячеслав Михайлович КлыковМузей известного русского скульптора Вячеслава Клыкова открыт на его родине в Курской области. Он расположился возле железнодорожной станции Мармыжи, сообщает ИТАР-ТАСС. В торжественной церемонии приняли участие губернатор Александр Михайлов, председатель областной думы Александр Кичигин, председатель Белгородской областной думы Анатолий Зеликов, мэр Курска Николай Овчаров, президент Международного фонда славянской письменности и культуры Александр Крутов, схимитрополит Курской епархии Ювеналий. На открытие музея из Москвы приехали вдова скульптора Елена Сергеевна, его сыновья Михаил и Андрей, а также глава Курского землячества в столице Иван Полозков.

Утром, 2 июня, в храме Покрова Божией Матери села Мармыжи, где родился талантливый скульптор и где похоронены его родители, была отслужена панихида. "Сегодня исполнилось ровно два года, как не стало Вячеслава Клыкова - не только великого художника, но и настоящего патриота России", - отметил губернатор. Хорошо знавший скульптора курский схимитрополит Ювеналий так отозвался о нем: "Вячеслав Михайлович был глубоко верующим человеком, именно он добился у президента Ельцина подписания Указа о ежегодном проведении Дней славянской письменности и культуры в России. Это был православный христианин, делом и жизнью засвидетельствовавший свою веру в Бога, до конца дней земной жизни служил православной России и был истинно русским художником".

"Решение о создании музея Вячеслава Клыкова областная администрация приняла для сохранения памяти о нашем выдающемся земляке, который внес неоценимый вклад в духовное возрождение страны, увековечив в скульптурных работах важнейшие события российской истории", - сказала замгубернатора Людмила Гребенькова. Она сообщила, что на создание музея из областного бюджета было выделено около 3 млн руб., проведена реконструкция здания. В музее собрана уникальная экспозиция. Родственники Вячеслава Михайловича передали в музей его личные вещи. Коллекцию украсили и уменьшенные копии работ народного художника России - памятников преподобным Серафиму Саровскому и Сергию Радонежскому, князю Святославу, князю Владимиру - крестителю Руси, князю Александру Невскому, Великой княгине Елизавете Федоровне и другим.

Вячеслав Михайлович Клыков родился 19 октября 1939 года в с. Мармыжи Советского района Курской области в крестьянской семье. После окончания средней школы учился в Курском строительном техникуме. В 1960 г. поступил на художественно-графический факультет Курского государственного пединститута, где проучился 2 года, после чего поступил на факультет скульптуры Московского государственного художественного института им. В.И.Сурикова. С этого времени регулярно участвовал в московских, республиканских, всесоюзных и международных выставках. С 1969 г. - член Союза художников СССР.

В.Клыков - автор более чем 200 памятников выдающимся государственным, религиозным и общественным деятелям. Его работы выставлены в Третьяковской галерее в Москве, Русском музее в Санкт-Петербурге и других картинных галереях и музеях страны. Клыков прославился как создатель монументов маршалу Георгию Жукову на Манежной площади, Кириллу и Мефодию на Славянской площади в Москве, адмиралу Колчаку в Иркутске, Илье Муромцу в Муроме. Он создал памятники Александру Пушкину, Андрею Рублеву, Велимиру Хлебникову, Надежде Плевицкой, Василию Шукшину, храм-звонницу на Танковом поле под Прохоровкой в память битвы на Курской дуге. Скончался В.Клыков в Москве, в ночь с 1 на 2 июня, на 67-м году жизни.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме