Протоиерей Валерий Кулинич: Это беспрецедентная для Уфы акция сатанистов, а не простое хулиганство 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Валерий Кулинич: Это беспрецедентная для Уфы акция сатанистов, а не простое хулиганство

03.06.2008


Секретарь Уфимской епархии рассказал об осквернении могил православных священнослужителей …

Cекретарь Уфимской епархии митрофорный протоиерей Валерий Кулинич"Накануне празднования памяти святого преподобного Моисея Уфимского на Старом Демском кладбище города Уфы произошел доселе беспрецедентный случай в Башкирии: кощунство на четырех могилах православных священнослужителей. Обратите внимание, что осквернены были могилы не мирян, а православных священников. По имеющимся данным, можно предположить, что в период с 29 на 30 мая неизвестные в бесовской злобе пинали, пытались вывернуть и опрокинуть кресты на могиле святого преподобного Моисея Уфимского (была сломана табличка на кресте на месте его прошлого захоронения - как известно, мощи были извлечены), архимандрита Илии, - одна из перекладин его креста была частично выбита, архимандрита Пантелеимона и игумена Софрония", - сообщил в интервью "Русской линии" секретарь Уфимской епархии митрофорный протоиерей Валерий Кулинич.

В связи с этим кощунством было возбуждено уголовное дело по ст.244 УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения), сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу МВД по Башкирии. Раскрытием преступления занимается специально созданная следственно-оперативная группа. Расследование взято на контроль руководством МВД по республике.

По словам протоиерея Валерия Кулинича, игумен Софроний был захоронен на месте могилы архиепископа Уфимского Феодосия Погорского, чьи мощи были перенесены с Демского кладбища в августе 1996 года и перезахоронены в ограде Пензенского кафедрального собора. "Это место действительно свято и чтимо православными христианами Уфимской епархии, ибо там покоятся и покоились достойнейшие священнослужители. Например, один из выдающихся святителей Уфимской епархии и канонизированный святой преподобный Моисей, архимандрит Уфимский, чью память мы чтим ежегодно 3 июня. В ночь с пятницы на субботу неизвестные вновь вернулись и, видя отремонтированные кресты, (настоятель, о. Виктор, принял распоряжение их поправить), усугубляя свой грех кощунства, сломали большой деревянный крест на могиле игумена Софрония. Предположительно, это мерзкое преступление могли совершить молодые люди, увлекающиеся сатанизмом, так как на одной из скамеек были оставлены надписи с названиями откровенно сатанинских рок-групп и сатанинская символика", - предположил священник.

Он также отметил, что аналогичная символика имелась на кладбище, сделанная несколько раньше, что, по его мнению, говорит о неоднократных сборищах сатанистов на кладбище. "Это почему-то осталось без внимания сторожей, администрации кладбища, правоохранительных органов. Но нам отрадно, что правоохранительные органы, осознавая всю степень мерзости и кощунства этого преступления, злонамеренно совершенного накануне дня празднования святого Моисея, предпринимают все необходимые меры по поиску преступников. Это одна из таких ситуаций, когда органы работают оперативно и ответственно", - подчеркнул отец Валерий.

Икона святого преподобного Моисея Уфимского"Случившееся по Божьему попущению является для нас свидетельством того духовного зла, которое может доводить людей до столь отвратительных преступлений, намеренно решивших принять сторону богопротивника, человекоубийцы и отца лжи, как говорится в Евангелии от Иоанна. Увлечение рок-музыкой не является безобидным увлечением; как мы видим, это может доводить до крайней духовной и нравственной деградации. Дело в том, что это не просто хулиганство, как некоторые хотят повернуть дело и сказать, что какие-то люди, исповедующие другую религию, пришли и осквернили православные святыни; в данном случае речь идет именно о сатанистах", - выразил уверенность секретарь Уфимской епархии.

"Прискорбно, что в зоне Интернета Башкирии существуют форумы, по меньшей мере, трех сайтов, пропагандирующих рок-группы сатанистов, на которых общаются любители этой душегубительной музыки. Родителям недопустимо недооценивать опасность и духовно-нравственные последствия увлечения своих детей так называемой рок-музыкой, культом смерти в "готическом" движении. Об этой опасности свидетельствует Православная Церковь, современные психологи и психиатры. В такой молодежной среде часто происходят случаи самоубийства, не говоря уже о психическом расстройстве и асоциальном поведении. Нельзя не отметить, что этот инцидент является для нас ярким свидетельством правоты нашей веры и святости тех людей, могилы которых пытались осквернить сатанисты, ибо бесы, их направляющие, питают ненависть и злобу ко всему святому, что еще более усугубляет грех осквернителей. Обращаясь к людям, совершивших это кощунство, мы хотели бы призвать их к покаянию - покайтесь, ибо Бог поругаем не бывает. Ведь что посеет человек, то он и пожнет", - предостерег сатанистов протоиерей Валерий Кулинич.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме