"Партия власти играет на опережение" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Партия власти играет на опережение"

03.06.2008


Политолог Сергей Лебедев дал оценку инициативе "единороссов" относительно введения в политическую практику обязательных политических дебатов …

Сергей Викторович Лебедев "С одной стороны, конечно, дебаты - это то, что нам нужно. Хотелось бы напомнить, что у нас вообще в традиции их не было - были только речи - либо обвинительные, либо хвалебные. И Ельцин никогда не являлся на дебаты; аналогичным образом у нас и в парламентских выборах их, по сути, нет. Борис Грызлов, как бы к нему не относиться, все-таки тот человек, который не демонстрировал никогда способности вести дебаты. На мой субъективный взгляд, его поддержку инициатив "единороссов" об обязательных политических дебатах можно объяснить достаточно просто. В сложившихся условиях популярность Путина (и автоматически - популярность его преемника Медведева) гарантировала то, что можно обойтись без каких-то дополнительных акций, дебатов и т.д. Но нормальная политическая жизнь все-таки вряд ли сложится без каких-то альтернатив, без критики. "Единая Россия" - это собственно не партия, а некоторый профсоюз высших государственных служащих, у которых нет никакой четкой программы, кроме "поддержки Президента". Понятно, что такой "партии" достаточно сложно вести какие-то дебаты, пусть это будет даже очень нехороший противник типа "оранжевых"", - заявил в интервью "Русской линии" известный петербургский политолог, доктор философских наук Сергей Лебедев, комментируя инициативу "единороссов" относительно введения в политическую практику обязательных политических дебатов.

Председатель высшего совета Партии "Единая Россия", спикер Госдумы Борис Грызлов поддержал инициативу "единороссов" относительно внесения в действующее законодательство поправок об обязательном участии политических партий в дебатах, в том числе и предвыборных, сообщает Интерфакс. "Наверное, это правильная инициатива", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов. По словам главы высшего совета ЕР, парламентское большинство готово рассмотреть соответствующий законопроект в случае его внесения в Госдуму. "Если соответствующие предложения будут выведены на законодательный уровень, то Госдума обязательно их рассмотрит", - заверил Грызлов. По мнению спикера, такое решение, может быть принято, "по крайней мере, имеет право на жизнь".

Грызлов напомнил, что во время последних парламентских выборов в декабре прошлого года представители "Единой России" принимали участие в дебатах, в том числе с КПРФ и членами других партий. "Речь в первую очередь, шла о содержании программ, с которыми партии шли на выборы", - отметил он. Накануне в рамках заседания секции "Наша демократия", участие в котором приняли в том числе представители "Единой России", прозвучали предложения о целесообразности внесения поправок в действующее законодательство с целью обязать политические партии участвовать в политических дебатах, в том числе и предвыборных. "Совершенно естественно, что необходимо создать состязательность участников политического процесса. И эта состязательность должна быть представлена в дискуссиях", - заявил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член президиума Генсовета "Единой России" Владимир Плигин. А соратник ЕР по либеральному клубу "4 ноября" Валерий Фадеев, осуществлявший модерацию работы секции, предложил сделать подобные дискуссии обязательными.

Однако в 2006 г. подобная инициатива "единороссами" была отвергнута. Тогда попытка законодательно обязать всех кандидатов и избирательные объединения участвовать в совместных агитационных мероприятиях закончилась провалом. Парламентское большинство, которое уже тогда составляли представители "Единой России", отказалось принимать закон, который, как они выражались, нарушает свободу мнения и может даже привести к тоталитаризму.

Логотип партии "Единая Россия" По словам С.Лебедева, можно вспомнить из истории, что коммунисты, например, проиграли "демократам" в 1990-91 годах, и несколько лет тому назад на Украине Янукович не смог противостоять нагло настроенным "оранжевым". "На мой взгляд, незамеченной до этого в желании дебатировать и дискутировать партии власти это понадобилось для того, чтобы оставаться у власти, а для этого, помимо традиционного пиара и административного ресурса, нужно ввести следующую генерацию во власти - людей с "подвешенными языками". Партия власти нуждается в дебатах или потому, что состоит из настоящих демократов, которые уважают чужое мнение, или потому, что она просто играет на опережение, боясь того момента, когда у оппозиции появятся не какие-то персонажи типа Жириновского или Зюганова, а люди, которые смогут на равных (или даже выше) с ними дискутировать. То есть, таким образом, будет осуществляться подготовка будущих кадров для противостояния любой потенциальной оппозиции, которая будет претендовать на власть. Ну и, конечно, это попытка показать "демократичность", уважение к оппоненту и т. д. А то, что закрыли газету "Новый Петербург" и до сих пор держат в тюрьме Юрия Шутова - это наверное мелочь по сравнению с тем, что у нас теперь видите ли можно теперь активно дебатировать", - отметил эксперт.

"На Западе дебаты чаще всего - это тоже, скорее всего, ораторские дуэли, они очень редко посвящены каким-то серьезным и актуальным проблемам; поговорили, "пар выпустили" и разошлись. Понятно, что наши представители партии власти, в общем, тоже были бы не прочь, если бы вся борьба с оппозицией носила бы характер таких аспектных, лишенных содержания ораторских дуэлей. Для этого нужны соответствующие кадры; вот их, видимо, потихоньку и начнут воспитывать", - заключил С.Лебедев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме