Юрий Бондаренко: "Мы живем в условиях ленинско-сталинской топонимической модели" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Бондаренко: "Мы живем в условиях ленинско-сталинской топонимической модели"

Движение "Возвращение" / 02.06.2008


Председатель общественного движения "Возвращение" призывает очистить российские города от "бесплатных баннеров КПРФ" …

Юрий Бондаренко"Мы живем в условиях ленинско-сталинской топонимической модели, которая с небольшими изъятиями продолжает спокойно существовать до наших дней", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель общественного движения "Возвращение" Юрий Бондаренко. По его словам, если центру Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Белгорода были возвращены отдельные исторические названия улиц и площадей, то если взять такие города как Псков, Старую Руссу и Саранск, то вместо исторических названий там по-прежнему пестрят имена Либкнехта, Люксембург, Урицкого, Володарского и т.п.

Между тем, по мнению Ю.Бондаренко, топонимика российских городов должна быть максимально деполитизированной, "потому что отношение к политикам меняется с каждой эпохой, и каждый раз мы не должны менять и приспосабливаться к условиям" и очищенной от одиозных имен, например таких, как убийца Царской Семьи Войков. "Кто такой Войков? Это человек, который непосредственно участвовал в убийстве детей, в расчленении детских трупов", - напомнил руководитель движения "Возвращение".

Оппонируя тем, кто упорно защищает названия топонимов, носящих имена подобные Войкову, Бондаренко сказал: "Нам говорят, что это наша история. Но простите, господа, Берия тоже наша история. Ягода тоже наша история. Но их именами улицы не названы. И Сталиным ничего не названо". Поэтому, продолжил Бондаренко, задача общества и власти заняться "распалачиванием" Москвы и других русских городов, очистив их от "бесплатных баннеров КПРФ". "Советская топонимическая модель это работающая система, ежедневно, ежечасно воспроизводящая в массовом сознании соответствующие стереотипы. Поэтому отсечение даже ее малой части несомненное благо", - напомнил Бондаренко слова историка Сергея Волкова.

В отношении же противников "бесконечных замен" названий, которые якобы путают россиян, Бондаренко заметил: "Спросите москвичей особенно молодых, помнит ли кто, где были Ульяновская, Большевистская, Маркса и Энгельса. Кто сразу скажет из москвичей, где улица Маркса и Энгельса в Москве? Зато все уже великолепно ориентируются, где Ильинка, где Покровка, где Охотный ряд, где Маросейка, Пречистенка".

"В любом случае - нужна работающая топонимическая комиссия в Москве. Чтобы обсуждать, советоваться с обществом (...) Топонимика, город - это живой организм. Он не может быть мертвым", - уверен Бондаренко.

Отметив, что на карте невозможно найти ни одного европейского города, в котором бы улицы были названы именами российских революционеров, Ю.Бондаренко наглядно показал, что практически в любом современном российском городе можно "погулять по улице Робеспьера, выпить чашечку кофе на Бебеля, покурить на Марата, съесть пирожок на Люксембург и отдохнуть на скамейке на Либкнехта".

"Мы живем в стране, где стараемся, чтобы укрепилась частная собственность, демократические свободы и так далее. А топонимика остается сплошь большевистской. Так не может быть. Иначе никогда не будет ни частной собственности, ни демократии. Ничего не будет", - заключил Юрий Бондаренко.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме