Взрыв около датского посольства в Исламабаде унес жизни 8 человек 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Взрыв около датского посольства в Исламабаде унес жизни 8 человек

02.06.2008

Не менее 8 человек, включая двоих полицейских и одного иностранца, погибли сегодня в результате взрыва у входа в посольство Дании в столице Пакистана - Исламабаде. Гражданство иностранца устанавливается. Ранения получили более 20 человек. Среди них, как сообщили датские СМИ, - трое граждан Пакистана, работавших в дипмиссии по найму. Состояние одного из них медики назвали "крайне тяжелым", передает ИТАР-ТАСС.
В посольстве северного королевства в Исламабаде насчитывается 16 сотрудников и только трое из них - датчане. Во время взрыва старший дипломат - временный поверенный в делах Дании в Пакистане Микаэль Хьертс - находился вне территории посольства. Зданию причинен значительный ущерб. По сведениям пакистанской полиции, нападение на датское посольство совершил террорист-смертник, который находился в машине, начиненной взрывчаткой. В результате взрыва образовалась большая воронка, пострадало близлежащее здание. Десятки автомобилей были отброшены и разбиты силой взрыва, некоторые загорелись.
"Мы осуждаем этот взрыв и другие акты насилия и экстремизма", - сказал председатель Мусульманской ассоциации Дании Мохамед Аль-Барази, передает сайт "Ислам для всех". Мохамед Аль-Барази подозревает, что теракт связан с февральской публикацией в датских газетах карикатур, высмеивающих Мухаммеда. "Мы осуждаем то, что стало причиной подобного теракта, в том числе богохульные карикатуры", - заявил он.
Впервые карикатуры были напечатаны одной из популярных датских газет в 2005, что стало причиной бурных протестов тысяч мусульман. На данный момент никакие силы пока не взяли на себя ответственность за теракт, несмотря на то, что в последние месяцы Дании угрожали многие воинствующие движения Пакистана.
Барази выразил опасение, что теракт сыграет на руку правых партий Дании. "Это безответственный поступок, который вредит мусульманам в Европе в целом и в Дании, в частности", подчеркнул он, выразив надежду на то, что теракт не обернется тяжелыми последствиями для 200 тыс. датских мусульман.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме