В Москве открылся XII Всероссийский дворянский съезд 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве открылся XII Всероссийский дворянский съезд

02.06.2008

XII Всероссийский дворянский съезд открылся 31 мая в Паломническом центре Московского Патриархата. Более 100 делегатов, в том числе предводители дворянских собраний из различных регионов России и стран СНГ собрались на торжественное открытие съезда в конференц-зале Паломнического центра, в здании бывшего кинотеатра "Литва" на Мичуринском проспекте, сообщает Newsru.com
Съезд открылся хоровым исполнением песнопения "Боже, Царя храни", которое делегаты заслушали стоя, и приветственным словом герольдмейстера Российского дворянского собрания (РДС), предводителя Московского дворянского собрания Сергея Сапожникова. На сцене, где заседал президиум, была установлена большая икона Спасителя, над сценой - портрет княгини Марии Владимировны, главы Императорского Дома Романовых, на фоне иконописных изображений.
На съезде Мария Владимировна пообещала, что и впредь будет выполнять главную функцию РДС - "сохранять благородные традиции в России". В свою очередь, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своем приветствии делегатам отметил, что дворянство "в XXI веке призвано играть важную созидательную роль в российском обществе". Он также высоко оценил издательскую деятельность Российского дворянского собрания.
В ближайшие дни участникам съезда предстоит выбрать предводителя, вице-предводителей, председателя Суда чести Российского дворянского собрания, учредить кандидатуру главного герольдмейстера РДС. Кроме того, делегаты намерены выступить с инициативой по образованию единого Всероссийского общественного оргкомитета по подготовке и празднованию 400-летия Российского императорского дома Романовых и рассмотреть Государственную и общественно-политическую концепцию Российского дворянского собрания.
Напомним, что Дворянское собрание как орган дворянского самоуправления существовало в Российской империи с 1766 по 1917 годы. В мае 1990 года представители русских дворянских родов основали Российское дворянское собрание как общественную неправительственную организацию. Сегодня в РДС входит около 70 региональных дворянских собраний на территории бывшей Российской империи. Членами собрания являются более 1200 человек. Предводителем РДС является князь Андрей Оболенский. С 2001 года Российское дворянское собрание издает книги в рамках научно-просветительской серии "Россия забытая и неизвестная".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме