В Македонии побеждает правящая коалиция 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Македонии побеждает правящая коалиция

02.06.2008


Парламентские выборы не обошлись без кровопролития …

Никола ГруевскимйПравящая коалиция "За лучшую Македонию" лидирует на парламентских выборах в Македонии с 46,7% голосов по результатам обработки 82,6% бюллетеней, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на избирательную комиссию страны. Побеждающая на выборах коалиция сформирована на базе Внутренней македонской революционной организации во главе с премьером Николой Груевским и Демократической партии македонского национального единства. Если ей удастся преодолеть пятидесятипроцентный барьер, правящая коалиция получит право сформировать правительство.

Хотя официальные результаты выборов станут известны позже, Н.Груевский уже заявил о победе своей партии на досрочных парламентских выборах. Как рассказал Груевский своим сторонникам, собравшимся на главной площади столицы Македонии города Скопье, Всемакедонская революционная организация - Демократическая партия македонского национального единства (ВМРО-ДПМНЕ) получила достаточно голосов, чтобы обеспечить себе большинство мест в 120-местном парламенте страны, сообщает РБК.

За коалицией с 22,1% голосов следует оппозиционный блок "Солнце", сформированный вокруг Социал-демократического союза, с 11,3% - албанские партии "Демократический союз за интеграцию" и с 10,1% - Демократическая партия албанцев. Явка на выборы составила около 58,5%, что на несколько процентов выше показателей 2006 года, когда были предыдущие выборы.

Выборы в парламент Македонии прошли в минувшее воскресенье, 1 июня. Как отмечают информагентства, в ходе выборов на десятках участков были зарегистрированы различные нарушения: кража и массовый вброс в урны бюллетеней, вынос урн с мест голосования и даже их уничтожение, голосование без документов, запугивание избирателей, агитация на участках и многие другие. Десятки мест для голосования наблюдатели вынуждены были покинуть из-за угрозы собственной безопасности.

Самый серьезный инцидент произошел в селе Грушино, в районе города Арачиново, в десяти километрах к северу от столицы. Несколько избирателей устроили перестрелку с сотрудниками македонского полицейского спецназа "Альфа". В результате боя один нападавший на полицию мужчина был убит, еще двое получили ранения. К вмешательству полиции также привела потасовка между сторонниками различных албанских партий в одном из районов Скопья. При этом сотрудники правопорядка также подверглись обстрелу. В связи с различными нарушениями в Арачиново голосование было приостановлено на 8 избирательных участках. Еще 9 участков в стране закрылись или вообще не начинали свою работу из-за появления вооруженных людей, кражи бюллетеней и других нарушений. Всего голосование было приостановлено на 22 участках. На этих участках выборы будут проводиться повторно.

Кроме того, в Скопье было совершено вооруженное нападение на штаб-квартиру ДСИ, в результате один человек получил огнестрельные ранения. В момент нападения члены партии находились в офисе, они были вынуждены укрыться в подвале. Однако лидер ДСИ Али Ахмети - бывший полевой командир албанских сепаратистов - в штаб-квартире отсутствовал, отмечает РБК.

В результате беспорядков были ранены около десяти человек, не менее 11 были арестованы. По предварительной информации, среди полицейских пострадавших нет. Полиция утверждает, что инциденты спровоцированы активистами оппозиционной албанской партии ДСИ.

Оппозиция из "Солнца" оценила организацию выборов как "самую худшую" и "позорную" в истории страны. Побеждающая коалиция "За лучшую Македонию" заявила о том, что нарушения были зафиксированы лишь на небольшом количестве избирательных участков и, в основном, в тех местах, где проживают этнические албанцы. Представитель Евросоюза в Македонии Эрван Фьоре уже назвал ход выборов "трагедией для страны, которая хочет быть успешной в процессах евроинтеграции".

Напомним, что досрочные парламентские выборы в Македонии были назначены после того, как в апреле 2008г. правящая коалиция распалась из-за провала заявки Скопье на членство в НАТО.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме