Президентом Ливана станет христианин 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президентом Ливана станет христианин

02.06.2008


По мнению ведущего аналитика Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Александра Сотниченко, политический кризис в стране успешно разрешен …

Александр Сотниченко"После последней арабо-израильской войны в Ливане 2006 года и после бомбежек, которые предпринял Израиль, у Ливана появилось очень много бед. Страна фактически оказалась на грани гражданской войны, однако сейчас уже можно говорить о том, что самое страшное позади, - заявил в интервью "Русской линии" ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Александр Сотниченко, комментируя усилия ливанских властей по преодолению политического кризиса путем выдвижения на должность президента христианина-маронита Мишеля Сулеймана.

"Ливан - это арабская страна, в которой большинство населения проживает за границей. И, разумеется, когда наступил кризис, очень многие выехали в Западную Европу, в Канаду и в другие страны. В результате фактически изменился состав населения Ливана, который долгое время оставался неизменным. Между тем, политическая система Ливана зависит от соотношения конфессиональных общин, которые проживают в стране. Согласно ливанскому законодательству, президентом должен быть христианин-маронит, премьер-министром - суннит, а председателем парламента - шиит. Но в результате войны 2006 года получилось так, что именно шииты отразили агрессию Израиля, и шиитское население, поскольку являлось самым сплоченным и, к тому же, самым бедным, не выехало из Ливана, в отличие от многих христиан, суннитов и представителей других конфессий. И если раньше шиитов было все-таки меньшинство, то сейчас, в том числе из-за высокой рождаемости, они составляют 60% населения Ливана. И, разумеется, они хотят перераспределения власти в свою пользу, что и стало причиной кризиса", - сообщил эксперт.

Сейчас же, полагает А.Сотниченко, кризис в Ливане успешно разрешен: "Найдена кандидатура президента, который устраивает всех. Это Мишель Сулейман, который был главнокомандующим ливанскими вооруженными силами, а вооруженные силы в Ливане всегда являлись нейтральными - они не вмешивались в политику и являлись гарантом стабильности. Он устраивает всех, потому что он христианин и маронит, как и положено по закону".

Мишель СулейманОтметим, что бывший премьер-министр Ливана Фуад Синьора, которому в среду было поручено формирование правительства национального единства, начал 30 мая консультации с депутатами парламента по его составу. Договоренности в столице Катара Дохе, которыми завершился межливанский примирительный диалог, привели к разрядке обстановки в Ливане, стоявшем на пороге новой гражданской войны. Эти договоренности предусматривают избрание президентом страны главнокомандующего армией Мишеля Сулеймана, формирование правительства национального единства, в котором у ливанской оппозиции будет право вето, а также разработку нового закона о выборах, отмечает РИА "Новости"

Согласно договоренностям, достигнутым на межливанском примирительном диалоге, новый ливанский кабинет будет состоять из 30 министров - 16 от парламентского большинства и 11 от оппозиции. Еще трех министров назначит президент. Несмотря на то, что все стороны высказываются за скорейшее формирование правительства и выражают готовность к сотрудничеству с Синьорой, этот процесс может затянуться из-за разногласий оппозиции и большинства по ключевым министерским постам. Так, например, оппозиция возражает против того, чтобы портфель министра обороны остался в руках Ильяса эль-Мурра, на чем якобы настаивает новый президент страны Мишель Сулейман. Существуют и другие разногласия.

Главной задачей нового правительства Ливана станет подготовка к парламентским выборам, которые пройдут в стране через 11 месяцев. Для этого должен быть принят новый избирательный закон, в основу которого, согласно катарским договоренностям, будет положен закон 1960 года. Он предусматривает проведение выборов по малым округам, что, как ожидается, позволит оппозиции получить в новом парламенте большинство мест.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме