Михаил Леонтьев: Переговоры о вступлении России в ВТО носят ритуальный характер 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: Переговоры о вступлении России в ВТО носят ритуальный характер

02.06.2008


Известный журналист уверен, что для торговли с Европой нам не нужны никакие особые договоры …

Михаил ЛеонтьевЛитва и Польша наконец предоставили Евросоюзу мандат на ведение переговоров с Россией о выработке нового соглашения о сотрудничестве и партнерстве. Литовцы были последними "требователями", которые мешали запустить переговорный процесс. Однако вскоре выяснилось, что ЕС планирует включить литовские условия в пакет требований, которые будут обсуждаться на предстоящих переговорах с Россией. Почему, собственно, Литва и согласилась снять свои возражения.

"Если бы дело действительно обстояло таким образом, то участвовать в подобных переговорах России не было бы никакого смысла, - заявил по этому поводу в интервью сайту KM.ru известный журналист и политолог Михаил Леонтьев. - Потому что литовские требования касаются демократизации России и позиции нашей страны в Закавказье. Спрашивается, при чем тут Литва и при чем тут экономические отношения с Европейским союзом?! Нельзя вести переговоры по поводу внесения изменений в футбольные правила, обсуждая движение космических тел. Это было бы откровенное дегенератство. На самом деле речь идет о том, что Евросоюз изобразил приятную (для литовцев) мину. Ему эти переговоры действительно нужны, коли он хочет добиться определенных гарантий со стороны России".

Вместе с тем, считает аналитик, "нам же никакие переговоры об общих правилах с ЕС вообще не нужны". "Еще два-три года назад мы рассчитывали совершить прорыв в наших отношениях с Европой и выйти на уровень стратегического партнерства. Мы, в частности, предлагали ЕС интеграцию в единую энергетическую систему. Притом что она нужна больше им, чем нам. Просто России нужен серьезный стратегический партнер. Та же энергетика, это не только углеводороды, но и электрическая генерация, и все остальное. Не говоря о том, что мы могли бы развивать высокотехнологичные отрасли. То есть на базе плотного сотрудничества в сфере энергетической безопасности и единого энергетического пространства мы бы выстраивали с Европой стратегические экономические отношения. Однако ЕС не захотел этого. Сегодня уже нет никаких иллюзий относительно желания Европы стратегически партнерствовать с нами. Другое дело, что у Европы есть желание и необходимость торговать с нами. Но для этого не нужны никакие договоры (…). Спрос на энергоносители в мире настолько велик, что никого уговаривать не приходится - не хотят, ну и не надо. Потому что существует единый мировой рынок, и без нашего газа, например, они в ближайшей исторической перспективе обойтись не смогут", - уверен Леонтьев.

Проблемы, что России некуда будет девать свой газ, просто не существует, подчеркнул эксперт. Поэтому, настаивает Леонтьев, Россия не заинтересована ни в каких соглашениях о партнерстве с Евросоюзом. "Те мелкие моменты, детали и проблемы, которые решаются в рамках подобного соглашения, не заслуживают не только отдельного разговора, но и внимания вообще. Когда Европа выдвигает по отношению к нам какие-то требования, нужно отвечать: "Ребята, а вы кто такие? Чем вы можете нас шантажировать?"

По информации издания "The Financial Times", в расширенном перечне требований, которые страны ЕС намерены предъявить Москве в ходе переговоров, значится "ослабление контроля со стороны России над своими трубопроводами". "Нам ничего не придется ослаблять, - уверен Леонтьев. - Фантастическая по размерам сверхприбыль возникает не при продаже добытого газа, а при перераспределении купленного у России газа среди европейских потребителей. Разница по цене в десятки раз! Мы продаем газ неким структурам, которые потом перепродают его конечным потребителям. Причем эти сети абсолютно монопольные. Вот где существует самая настоящая монополия! И когда европейцы говорят о европейской энергетической хартии (к которой мы якобы должны присоединиться), то они забывают, что речь фактически идет о хартии по дележу энергоресурсов, которая заключена странами, у которых собственных энергоресурсов нет".

"Так что нам не нужно ни членства в ВТО, ни нового соглашения с Евросоюзом. И то и другое на самом деле является полной ерундой. Сегодня я абсолютно уверен (а раньше только подозревал это), что все наши переговоры о вступлении в ВТО носили и носят абсолютно ритуальный характер. Мы просто не хотим расстраивать наших партнеров отказом присоединиться к этой организации. А заодно не хотим расстраивать переговорщика от России, господина Медведкова. Начальство меняется, а Медведков по-прежнему занимается своим делом. Я надеюсь, что переговоры по поводу вступления в ВТО будут продолжаться так долго, что он всегда будет при деле. И дай Бог, все мы будем отмечать 100-летие и 120-летие Медведкова, а он будет в это время на переговорах о вступлении в ВТО. Да и ВТО, собственно, никакого уже не будет. Но он все будет вести и вести переговоры...", - иронично заметил Леонтьев.

В отличие от ВТО, соглашение с ЕС носит более предметный характер, считает политолог. "В принципе там есть что обсуждать. Так что, в отличие от ВТО, это вещь, в общем, дельная. Но мы можем обойтись и без этого соглашения. По крайней мере, судьбоносного значения оно не имеет. Если ВТО - это абсолютно бессмысленная, аморфная и умирающая организация, то Евросоюз пока еще существует. И у нас с ним есть очень большой объем различных взаимоотношений, потому что Европа действительно является нашим крупнейшим торгово-экономическим партнером. У России есть, что предложить Европе, а ей есть что предложить нам. В нормальных условиях та и другая стороны вполне могли бы о чем-то договориться. Тем более что здесь есть реальное поле для сотрудничества. Но перспектив разговаривать с нами на языке ультиматумов не существует. Здесь не существует пространства для давления на Россию", - заключил Михаил Леонтьев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме