Кто похитил и арестовал Слободана Милошевича? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кто похитил и арестовал Слободана Милошевича?

Убийство Милошевича / 02.06.2008


"Старые" сербские социалисты в письме напоминают нынешнему лидеру партии Ивице Дачичу, что Борис Тадич имел отношение к этому преступлению …

Слободан МилошевичОперацией по захвату и перевозке Слободана Милошевича в Гаагу лично руководил тогдашний премьер Зоран Джинджич при оперативной поддержке начальника Генштаба Армии Югославии Небойши Павковича, сообщает 31 мая газета "Курир". Президент Югославии Воислав Коштуница был оповещен о произошедшем только после завершения операции захвата, после того, как Милошевича с аэродрома в Тузле отправили в гаагскую тюрьму Схевиненген.

"Курир" получил послание членов СПС и ее бывших высоких функционеров, преданных покойному президенту до последних дней. В послании, обращенном к действующему лидеру СПС Ивице Дачичу, недвусмысленно говорится о том, что его решение о новой коалиции должно быть хорошо продумано.

Социалисты напоминают, что премьер Джинджич в кабинете начальника Генштаба Павковича координировал акцию по переводу Милошевича из Центральной тюрьмы, а потом и его переброску вертолетом до натовского аэродрома в Тузле.

"Курир" указывает, что в тайную операцию по похищению Милошевича были включены: нынешний лидер ЛДП Чедомир Йованович, глава МВД Душан Михайлович, представитель английской разведки Энтони Моктон, Борис Тадич, в то время министр по телекоммуникациям и др.

Всего в операции было задействовано пять вертолетов сербского МВД, а разрешение на вылет и пересечение границы им обеспечивал Небойша Павкович.

Вертолет с Милошевичем приземлился в Тузле в 19.15 28 июня 2001 года. В 21.00 на британском транспортном самолете Милошевича отправили в Гаагу, куда он прибыл в 22.00. Именно в это время об этом оповестил Коштуницу Душан Михайлович, празднующий произошедшее в кругу подельников в ресторане "Deltino".

Все время операции президент Коштуница находился в своем кабинете в Палате федерации. О происходящем его в известность якобы не ставили до самого финала операции.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме