Завершился визит Владимира Путина во Францию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Завершился визит Владимира Путина во Францию

31.05.2008


В ходе поездки российский премьер встретился с французским руководством …

Н.Саркози и В.ПутинПремьер-министр России Владимир Путин 30 мая завершил свой рабочий визит во Францию. Большую часть 24-часовой поездки Владимир Путин посвятил не переговорам со своим французским коллегой Франсуа Фийоном, на которые был отведен всего час, а общению с друзьями: президентом Никола Саркози, 75-летним экс-президентом Жаком Шираком и 90-летним писателем Морисом Дрюоном, сообщает газета "Коммерсантъ".

Формально главным мероприятием визита были официальные переговоры Владимира Путина и Франсуа Фийона, однако на них российский премьер потратил лишь немногим более часа, несмотря на обширность заявленных тем. Не так давно Франсуа Фийон выступал против вступления в НАТО Грузии и Украины. По итогам переговоров Владимир Путин и Франсуа Фийон вечером 29 мая дали прессконференцию. Лаконичное выступление российского премьера свелось в основном к перечислению проектов, которые он успел обсудить с французским визави. Тут было и освоение Штокмановского месторождения, в котором участвует Total, и создание самолета Sukhoi Superjet 100, где партнерами "Сухого" выступают Thales и Safran, и подготовка запуска российского "Союза" с французского космодрома Куру, а также выход в Россию Renault и Peugeot-Citroen.

Общение за обедом с 53-летним Никола Саркози, которому Владимир Путин посвятил остаток вечера 29 мая, разговоров с прессой уже не предполагало. Лишь вчера пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил, что "в ходе обеда обсуждался широкий круг вопросов двусторонних отношений, в том числе в свете предстоящего председательства Франции в ЕС". Путин и Саркози, по словам Пескова, обменялись мнениями "об отношениях России и ЕС в целом, а также затронули тему возможного военного сотрудничества". Более подробные детали беседы пока остаются недоступными.

Карта ФранцииПоследний день визита 30 мая был посвящен исключительно культурной программе, составлением которой, похоже, занимался сопровождавший премьера министр культуры Александр Авдеев - до назначения на министерский пост он был послом России во Франции. Утро Владимира Путина было посвящено общению с лауреатом Госпремии Российской Федерации за 2007 год, бывшим президентом Франции 75-летним Жаком Шираком. Экс-президенты общались, называя друг друга на "ты" и явно не скрывая взаимных чувств. "Наши отношения развиваются успешно, в них обеспечена преемственность,- сказал Владимир Путин ушедшему на покой коллеге.- Мы благодарны тебе за это". "Последние восемь лет были великими годами для России,- вторил ему Жак Ширак.- Я благодарен тебе за это как европеец, как гражданин мира".

Незадолго до отлета Владимир Путин посетил 90-летнего французского писателя Мориса Дрюона. "Мы воспринимаем вас как крупного деятеля, посла великой французской культуры, который много делает, чтобы граждане наших стран смогли лучше узнать друг друга",- сказал российский премьер. Сам Путин впервые воспользовался возможностью узнать Францию при помощи Дрюона получше еще в 2003 году, погостив в его поместье в Бордо. Пожилой мэтр явно разделял чувства премьера: "Я с большой любовью отношусь к России, где у меня много читателей. Думаю, что мой главный друг в России - Владимир Путин".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме