Торжественное богослужение в Бутове 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Торжественное богослужение в Бутове

31.05.2008


Святейший Патриарх Алексий II совершил литургию на Бутовском расстрельном полигоне …

Патриарх Алексий II Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил в Бутово богослужения в честь Собора Новомучеников, в Бутове пострадавших, сообщает РИА Новости. Божественная литургия, молебен и панихида на Бутовском расстрельном полигоне, где в годы репрессий были убиты и похоронены во рвах десятки тысяч священнослужителей и мирян, не отступившихся от своей веры, прошли под открытым небом и собрали многие сотни верующих, потомков репрессированных, архиереев и священнослужителей Русской Православной Церкви. В этом году церковный праздник в честь Новомучеников, отмечаемый ежегодно в четвертую субботу после Пасхи, пришелся на 24 мая и совпал с Днем славянской письменности и культуры. В связи с этим Святейший Патриарх Алексий II благословил совершить торжественное богослужение в Бутове в пятую субботу после Пасхи, 31 мая.

На стрелковом полигоне НКВД "Бутово", согласно архивным данным ФСБ, только в период с 8 августа 1937 года по 19 октября 1938 года были убиты 20 тысяч 765 человек. Имена и общее число погибших за все годы репрессий пока неизвестны. Учитывая, что массовые расстрелы продолжались здесь вплоть до начала 1950-х годов, можно предположить, что речь идет еще о десятках тысяч человеческих жизней. В списке убитых на Бутовском полигоне - 939 священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви, пострадавших за веру. Более 200 из них уже прославлены в лике святых и входят в Собор Бутовских Новомучеников.

Первым из них в 1997 году был канонизирован митрополит Санкт-Петербургский Серафим (Чичагов), известный также как талантливый медик, писатель, живописец и композитор. За 1937 год в Бутово были расстреляны еще шесть иерархов РПЦ, а также многие иноки из братии Троице-Сергиевой лавры во главе с последним (до ее закрытия) наместником - священномучеником Кронидом (Любимовым).

Работа Синодальной комиссии по канонизации пострадавших за веру в годы советской власти продолжается, и Собор Новомучеников и Исповедников Российских, включающий в себя и сонм Новомучеников Бутово, постепенно пополняется новыми именами.

На Бутовском полигонеПо числу святых, чьи останки покоятся в одном месте, в России нет больше мест, подобных Бутово. Даже Собор Киево-Печерских святых включает менее 150 подвижников. И богослужения совершаются на Бутовском полигоне фактически на могилах мучеников, как в первые века христианства. Святейший Патриарх назвал это место "Русской Голгофой".

В 1995 году территория братской могилы площадью около 6 гектаров была передана Церкви, и в 1996 году здесь возвели небольшой деревянный храм. В 2001 году правительство Московской области объявило "Бутовский полигон" памятником истории.

В мае 2004 года в Патриаршем богослужении в Бутово приняла участие первая официальная делегация Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) во главе с ее Первоиерархом - митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром (скончавшимся в марте этого года). Считается, что именно здесь было восстановлено молитвенное общение двух частей Русской Церкви. Тогда же Алексий II и митрополит Лавр совместно заложили новый каменный храм в честь Новомучеников и Исповедников. Строительство продолжалось три года - и 19 мая 2007 года, два дня спустя после подписания Акта о каноническом общении РПЦЗ с Церковью в Отечестве, Патриарх Алексий и митрополит Лавр совершили великое освящение нового храма и первую Божественную литургию в нем. По словам многих верующих, от простых мирян до священноначалия, единство Русской Церкви, разрушенное революцией 1917 года, гражданской войной и богоборческой властью, было восстановлено в мае 2007 года именно кровью и молитвами Новомучеников.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме