Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с курением 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с курением

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 31.05.2008


В этом году он проводится под девизом "Молодежь без табака" …

Эмблема против курения Сегодня, 31 мая, отмечается Всемирный день борьбы с курением. В этом году по предложению Всемирной организации здравоохранения он проводится под девизом "Молодежь без табака", сообщает РБК.

Курение является самой распространенной вредной привычкой в России, где в настоящее время курят 65% мужчин и свыше 30% женщин. Из них 80% мужчин и 50% женщин стали курить в подростковом возрасте, то есть до 18 лет. Такие данные приводятся в сообщении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). В последние годы наблюдается отчетливая тенденция к увеличению распространения табакокурения среди молодежи. Особенно заметно увеличивается распространение курения среди молодых женщин. Так, в возрастной группе 20-29 лет доля курящих женщин в 10 раз больше, чем в возрасте старше 60 лет. Отметим, что представители Русской Православной Церкви Церкви считают, что рост потребления табака в России связан прежде всего с активной пропагандой пороков в СМИ.

Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) "Глобальное распространение табачной эпидемии, 2008 г.", в XX веке ежегодно от употребления табака умирали 5,4 млн человек. Самые "курящие" страны - Китай, Франция, Италия, Япония, США и Россия. По мнению экспертов ВОЗ, самая эффективная мера противодействия табакокурению - налоговая. Так, увеличение акциза на табачные изделия на 10% уменьшает число курильщиков на 4-8%.

Россия присоседилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака в апреле 2008 г. Конвенция называет следующие меры, которые предусматривают сокращение спроса на табак: ценовые и налоговые меры; защита от воздействия табачного дыма; регулирование состава табачного дыма; изменения в упаковке и маркировке табачных изделий; просвещение населения; ограничение рекламы, стимулирования продаж и спонсорства табачных изделий; меры, касающиеся табачной зависимости и прекращения употребления табака.

"Сегодняшний день - отличный повод для приобщения к здоровому образу жизни", - заявила 31 мая первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе России Татьяна Яковлева, передает ИА Regnum. Она выразила надежду на то, что, проведя хоть один день без никотиновой подпитки, "переломавшись", уже на следующий день заядлый курильщик решит продолжить бой с вредной привычкой".

Татьяна ЯковлеваКомментируя неутешительные данные, связанные с ростом потребления табака в России, Т.Яковлева отметила, что "самоубийц, отравляющих себя и окружающих сигаретным дымом, уже более половины населения". "Особо тревожит тот факт, что даже сотни тысяч людей, которые никогда не курили, умирают от болезней, вызванных пассивным курением. Ни вентиляция, ни фильтрация, по отдельности или совместно, не могут уменьшить степень вредности табачного дыма в закрытом помещении до уровней, которые считаются приемлемыми, даже с точки зрения запаха, не говоря уже о воздействии на здоровье. А в результате, "пассивное курение" на 34% увеличивает риск возникновения рака легких и на 50% - сосудистых патологий", - сказала депутат.

По мнению Яковлевой, борьба с курением должна вестись по всем фронтам: путем ограничения (вплоть до полного запрета) рекламы сигарет, масштабной антиникотиновой кампании в СМИ, ужесточения законодательных норм в части производства и продажи табачной продукции. "Безусловно, никакие нормы не будут работать без механизмов наказания", - сказала депутат. Она предлагает в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) ввести ответственность за производство и оборот табачных изделий, не соответствующих требованиям госстандартов и санитарных правил, а также "за вовлечение детей и подростков в никотиновый плен, за продажу им сигарет".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме