Протоиерей Николай Балашов: "Неужели могло случиться, что православный иерарх публично презрел канонические нормы?" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Николай Балашов: "Неужели могло случиться, что православный иерарх публично презрел канонические нормы?"

31.05.2008


В РПЦ считают, что причастие румынского архиерея с католиками должно получить соответствующую оценку священноначалия …

Архиепископ Николай Корняну25 мая Архиепископ Тимишоары и митрополит Банатский Николай (Корняну), один из старейших иерархов Румынской Православной Церкви, приступил к причастию за литургией восточного обряда, которая проходила в греко-католической церкви города Тимишоара, сообщает Благовест-инфо со ссылкой на сайт "Greco-Katolica". Митрополит Банатский Николай (Корняну) в числе многочисленных гостей находился среди молящихся на богослужении в честь освящения нового греко-католического храма в честь "Девы Марии - Царицы мира и единения". Богослужение совершал апостольский нунций в Румынии Франциско-Хавьер Лозано в сослужении греко-католического епископа Лугожа Александру Месиана, десятка румынских и иностранных священников.

По словам очевидцев, во время причащения духовенства митрополит Николай неожиданно покинул свое место среди молящихся, вошел в алтарь и попросил разрешения причаститься. В ответ на его прошение монсеньор Франциско-Хавьер Лозано выразил согласие и передал владыке потир, из которого прежде причастился сам. Присутствовавшие на службе греко-католики расценили это событие как "удивительное чудо и проявление братской любви, свидетельствующей о сближении двух румынских церквей-сестер". Однако, с точки зрения канонов Православной Церкви, митрополит Николай совершил деяние, за которое подлежит извержению из священного сана, поскольку евхаристического общения между Православной и Католической церквами нет.

Хотя в Румынии православные священнослужители нередко присутствуют на богослужениях других конфессий, до сих пор не было известно о том, чтобы кто-либо из них, тем более митрополит, причащался у инославных. Помимо богословских расхождений, отношения между Православной и Греко-католической общиной Румынии омрачают имущественные споры. Верующие Румынской Православной Церкви уже выразили возмущение поступком митрополита Николая. Со своей стороны, Румынский Патриархат заявил, что на следующем, июльском, заседании Синода архиерея "попросят дать исчерпывающие разъяснения" по данному вопросу. Поступок митрополита Николая, говорится в заявлении Патриархата, не только не укрепит, но, напротив, может усложнить и "без того весьма хрупкие отношения с Католической церковью".

Протоиерей Николай БалашовРусская Православная Церковь также выразила надежду, что Румынский Патриархат даст необходимые разъяснения по данному поводу. "Информация о причащении румынского православного митрополита на католической литургии стала сенсацией для журналистов, а для православных верующих - источником недоумения и соблазна", - заявил 29 мая в интервью корреспонденту ИА Regnum секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов. "Мы получаем в эти дни много запросов, в том числе и от священнослужителей и верующих Русской Зарубежной Церкви. Все недоумевают: неужели это действительно могло случиться, что православный иерарх столь высокого ранга публично презрел канонические нормы и церковную дисциплину?" - говорит о. Николай. "Не хотелось бы верить, но опубликованные фотографии производят сильное впечатление. Мы надеемся, что последуют более вразумительные разъяснения от представителей Румынской Православной Церкви" - заключил священник.

Митрополит Николай (Корняну) родился 21 ноября 1923 года в Карансебеше, в 1946 окончил богословский факультет Бухарестского университета, в 1949 г. получил степень доктора, информирует "Википедия". Впоследствии преподавал в духовных школах в Карансебеше и Сибиу. В 1960 г. хиротонисан во епископа Арадского, а двумя годами позже стал архиепископом Тимишоары, митрополитом Банатским. Митрополит был одним из первых архиереев Румынской Церкви, открыто признавший факт своего сотрудничества со спецслужбами в годы правления коммунистов. Он также был одним из немногих епископов, добровольно решивших вернуть греко-католикам храмы, отнятые после 1948 года, когда под нажимом властей в стране была официально ликвидирована уния.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме