Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий: "У меня есть благословение Патриарха Павла заменять его" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий: "У меня есть благословение Патриарха Павла заменять его"

31.05.2008

Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий в интервью информационному агентству Черногории "Вести" прокомментировал результаты завершившегося Архиерейского Синода Сербской Православной Церкви (СПЦ), а также дал оценку современному положению Сербской Церкви в Черногории, сообщает Париархия.Ru. На вопрос, планирует ли он стать следующим сербским Патриархом, митрополит Амфилохий выразился в том смысле, что ему много и того, что он сейчас имеет, - уже это накладывает большую ответственность.

Комментируя информацию о недавних заседаниях Синода СПЦ митрополит, в частности, сказал: "Это было очередное заседание Архиерейского Синода Сербской Православной Церкви. В этом году у нас возникло затруднение, поскольку Патриарх Сербский Павел, председатель Синода, отсутствовал по причине болезни, и требовалось решить вопрос председательства. Решение было найдено в соответствии с главой 62 Устава СПЦ - власть и обязанности Патриарха взял на себя Архиерейский Синод во главе со старейшим митрополитом." (Старейшим митрополитом является митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий - РЛ) "Следующее заседание Архиерейского Синода должно состояться в октябре. То, о чем сообщали информационные ресурсы, - это недоразумение. Возможно, мы тоже виноваты в том, что не дали вовремя информацию, поэтому журналисты стали строить домыслы, придумывать истории о несогласии и расколе, которых на самом деле нет." - отметил иерарх. На вопрос о том, есть ли у Синода благословение Патриарха Павла заменять его, владыка ответил: "У меня есть благословение Патриарха заменять его, которое он подписал в больнице еще в октябре прошлого года."

Говоря о мнениях внутри Синода СПЦ, митрополит Амфилохий отметил, что "в любой организации существуют различные мнения, но в результате всегда всё приходит к единому знаменателю..." "Церковь основывается на диалоге, возможны разные мнения, но в итоге решение принимается соборно. Что касается избрания Патриарха, в Сербской Православной Церкви с 1967 года существует особый способ избрания, препятствующий вмешательству мирской власти, как это было в случае с Патриархами Викентием (1950 г.) и Германом (1958 г.). Кто будет следующим Патриархом - зависит только от Господа".

Также митрополит Амфилохий прокомментировал отношения своей митрополии с государством Черногория, в котором она находится: "Митрополия не позволяет собой манипулировать, а со стороны политиков проявляется такая тенденция. Митрополия уважает государство, закон, но, с другой стороны, требует, чтобы уважалась и ее автономия. Те люди, которые некогда придерживались идеологии, осудившей Церковь на смерть, некоторое время молчали, но сегодня они снова вышли на поверхность, уже пытаясь уничтожить Церковь не со стороны, как это было 50 лет назад, а изнутри, образуя свои организации, называя их "церквями", используя сегодняшнюю выгодную политическую ситуацию. Таким образом, подобное изменение отношения государственной власти к Церкви привело к глубокому кризису, который, я уверен, еще больше обострится в ближайшее время, особенно в связи с вступлением Черногории в Евросоюз".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме