Россия не готова признать независимость Приднестровья 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия не готова признать независимость Приднестровья

30.05.2008


Об этом заявили в пресс-службе президента ПМР …

Карта ПриднестровьяРоссия не готова признать независимость Приднестровья и считает, что приднестровский конфликт может быть решен при взаимном желании Кишинева и Тирасполя, сообщили РБК в пресс-службе президента Приднестровья. Об этом заявил глава комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский на состоявшейся накануне встрече в Тирасполе с президентом Приднестровья Игорем Смирновым. На ней рассматривались вопросы социально-экономического взаимодействия между Приднестровьем и Россией, проблематика дальнейших молдаво-приднестровских переговоров и варианты урегулирования их взаимоотношений.

"Мы знаем о том, что 96% населения вашей республики высказались за суверенитет и независимость. Тем не менее, мы понимаем, что независимость Приднестровья на сегодня не готовы признать главные внешнеполитические игроки. Это и страны ЕС, и США", - отметил Алексей Островский.

Он подчеркнул, что, по мнению России, в первую очередь, желание урегулировать проблему должно быть у Кишинева и Тирасполя. "Только эти две столицы, в случае желания, смогут найти взаимоприемлемый вариант. Безусловно, при посреднических усилиях России и ряда других государств", - подчеркнул российский парламентарий. Он отметил, что Москву очень беспокоит ситуация с неурегулированным статусом Приднестровья и то положение, в котором находятся его жители. А.Островский сказал, что по просьбе руководителя российского МИДа прошла встреча президентов Приднестровья и Молдавии, началась работа экспертов. Тирасполь передал Кишиневу документ, отражающий видение Приднестровьем урегулирования отношений с Молдавией.

По словам И.Смирнова, на этом позитивная динамика закончилась. Экспертные группы так и не согласовали организационные вопросы: статус представителей Приднестровья остался неопределенным. Осталось также непонятным отношение официального Кишинева к Договору о дружбе и сотрудничеству между Молдавией и Приднестровьем, переданного руководству Молдавии.

Напомним, что независимость Приднестровья была провозглашена в ходе всенародных референдумов на основе всеобщего свободного голосования в 1990-1991гг., подтверждена с принятием на референдуме Конституции ПМР (1995г.) и на референдуме 2006г. Кишинев настаивает, на том, что Приднестровье является частью Молдавии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме