Когда закончится нефть... 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Когда закончится нефть...

30.05.2008


По прогнозам американских аналитиков нефтяных запасов хватит России на 17 лет …

Добыча нефтиОбъемы добычи нефти в России, дойдя в октябре до постсоветского максимума, в этом году начали сокращаться. 23 мая кабинет Владимира Путина сделал этот вопрос первым пунктом в своей повестке дня, отмечает американская газета "Christian Science Monitor" (перевод ИноСМИ.ru). По данным издания, добыча нефти в России неуклонно сокращается и некоторые эксперты уже говорят о надвигающемся кризисе.

Подчеркивая важность и актуальность этой проблемы, новый кабинет премьер-министра Владимира Путина рассмотрел ее первым пунктом повестки своего заседания 23 мая и утвердил пакет мер по урегулированию кризисной ситуации в нефтедобыче. "Это хороший первый шаг", - говорит нефтегазовый аналитик из московского брокерского дома "Открытие" Наталья Мильчакова. Но она добавляет, что "резкое снижение" добычи нефти, которая пять лет назад увеличивалась ежегодно более чем на 10%, нельзя "быстро остановить политическими декларациями".

Занимая второе место в мире по экспорту нефти (данные на 2007 г.: Саудовская Аравия - 10234000 баррелей в день, Россия - 9875000 баррелей, США - 8487000 баррелей, Иран - 4043000 баррелей, Китай - 3901000 баррелей), Россия присоединилась к растущему списку ведущих нефтяных экспортеров, которые отчаянно пытаются решить проблему снижения объемов добычи или прекращения роста. Подобно Венесуэле и Мексике, Россия очень сильно зависит от продажи нефти, доля которой составляет более двух третей в государственных доходах и 30% в ВВП страны, пишет американское издание. Сегодня Москва пытается исправить ситуацию, порожденную, среди прочего, старением техники и технологий, высокими налогами на прибыль от продажи нефти, а также отсутствием инвестиций в нефтяную инфраструктуру.

Новый орган под названием Президиум правительства на своей первой встрече в понедельник утвердил налоговые каникулы сроком до 15 лет для тех российских компаний, которые открывают новые нефтяные месторождения. Он также предложил поднять ценовой порог, с которого начинается налогообложение, с сегодняшних 9 долларов за баррель до 15. Нефтяные компании эти меры приветствовали, но эксперты говорят, что после почти двух десятилетий постсоветской запущенности, когда новые разработки почти не велись, эти меры могут оказаться слишком слабыми и запоздалыми.

Добыча нефти в России на протяжении нескольких лет стабильно увеличивалась, достигнув в октябре постсоветского максимума в 9,9 миллиона баррелей в день. Но в первом квартале текущего года нефтедобыча в стране упала на 0,3%, а экспорт снизился на 3,3%. Хотя объем разведанных запасов нефти в России является государственной тайной, но американское специализированное издание "Oil & Gas Journal" дает свою оценку в 60 миллиардов баррелей. При нынешних темпах добычи этого хватит лишь на 17 лет.

"Добыча нефти в России достигла своего пика и может никогда не вернуться на нынешний уровень", - заявил вице-президент крупнейшей в России частной нефтяной компании "Лукойл" Леонид Федун в прошлом месяце в интервью газете "Financial Times". Это создает для России серьезные проблемы, поскольку она ведет разговоры о расширении деятельности за пределами традиционного для нее европейского нефтяного рынка, планируя выйти на рынки Китая, Японии и США. В 2006 году Президент Владимир Путин утвердил план строительства трубопровода стоимостью 11 миллиардов долларов через Сибирь к побережью Тихого океана, по которому экспортная нефть должна пойти на восток. Путин и его преемник Дмитрий Медведев утверждают, что Россия способна удовлетворить спрос путем наращивания добычи. Но нефтяные аналитики из разных стран с пессимизмом говорят об удовлетворении растущего спроса в предстоящее десятилетие.

Налог на прибыль от продажи нефти составляет почти 90%. Благодаря ему и пополняется государственная казна, поскольку цены на нефть за десятилетие выросли с 10 долларов за баррель до 130 на прошлой неделе. Российские доходы от продажи нефти в виде государственных налогов накапливаются в особом Стабилизационном фонде, объем которого составляет сегодня около 130 миллиардов долларов. В начале текущего года государство вложило 32 миллиарда в Фонд национального благосостояния, средства из которого должны инвестироваться в российскую инфраструктуру и систему социального обеспечения. "Российская экономика пока не в состоянии освоить приходящие нефтяные деньги. Именно это, а не наращивание нефтедобычи вызывает у нас наибольшую тревогу, - говорит руководитель Национального института развития Сергей Глазьев, - нам надо срочно диверсифицировать экономику, ликвидировав ее зависимость от сырьевых ресурсов".

По словам экспертов, чтобы восполнить добычу, которая на истощенных месторождениях Западной Сибири неуклонно снижается, понадобятся крупные капиталовложения. "За последние шесть лет себестоимость добычи более чем удвоилась, - отмечает эксперт по энергетике из компании "Тройка-Диалог" Валерий Нестеров, - а нынешний налоговый режим делает наращивание добычи на старых месторождениях нерентабельным".

Но даже если Россия сделает новые открытия на своем неисследованном востоке, то месторождения эти будут намного меньше, полагают аналитики. Располагаться они будут в удаленных районах, доступ в которые будет затруднен. "В начале 80-х стандартное новое нефтяное месторождение имело запасы до 50 миллионов тонн, а сегодня компания радуется, если ей удается найти нефтеносный район с запасами в 3 миллиона тонн, - говорит аналитик из московской консалтинговой фирмы "RusEnergy" Михаил Крутихин, - поэтому нам нужны более мелкие нефтяные компании, которые лучше всего подходят для эксплуатации небольших месторождений. А у России есть несколько гигантских корпораций, чьи постоянные издержки и подходы совершенно неправильны".

Новый Президент России Дмитрий Медведев говорит о необходимости поощрения и развития малого бизнеса, но Крутихин относится к этому скептически, вспоминая о том, что Медведев сам был председателем совета директоров "Газпрома". "Чтобы укрепить нашу нефтяную и газовую промышленность, России нужны радикальные налоговые реформы, меры по борьбе с монополиями и мощная поддержка малым предприятиям, - говорит Крутихин, - но Медведев пришел из "Газпрома", а это самый большой враг малого бизнеса в России, поэтому больших надежд я на него не возлагаю".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме