Федеральный суд Бразилии разрешил исследования с использованием эмбриональных стволовых клеток 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Федеральный суд Бразилии разрешил исследования с использованием эмбриональных стволовых клеток

30.05.2008

Федеральный верховный суд Бразилии разрешил проведение в стране исследований с использованием эмбриональных стволовых клеток, сообщает Newsru.com. Такая возможность уже предусмотрена "Законом о биоразнообразии", однако как только он был принят в 2005 году, различные организации при поддержке католической церкви и тогдашнего генерального прокурора Клаудио Фонтелеса выступили с резкой критикой практики использования в научных целях эмбриональных клеток, поставив под вопрос ее конституционность. В четверг из 11 членов высшего судебного органа Бразилии "за" проголосовали шесть судей. Еще пятеро также сказали "да", но при условии соблюдения ряда ограничительных мер. Однако, учитывая принцип большинства, исследования теперь разрешено осуществлять без дополнительных ограничений.
Решение, как и ожидалось, вызвало протест со стороны религиозной общественности крупнейшей католической страны мира.
Сторонники исследований с использованием эмбриональных стволовых клеток, напротив, празднуют победу. Они уверены, что научная работа в этом направлении станет спасением для многих людей, в частности страдающих от болезней Паркинсона и Альцгеймера, инсульта, инфаркта, диабета.
Согласно бразильскому законодательству, эмбрионы могут стать предметом генетических исследований не ранее чем через три года с момента их заморозки. Речь идет о так называемых "лишних эмбрионах", не затребованных для имплантации при искусственном оплодотворении.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме