Дмитрий Рогозин: В отношениях России и НАТО есть позитив 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: В отношениях России и НАТО есть позитив

30.05.2008


Но, уверен российский постпред, сейчас мы подошли к "линии красных флажков" …

Дмитрий РогозинВ отношениях России и НАТО "безусловно, есть позитив". Прежде всего, это Афганистан, считает постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, выступивший в вечером 29 мая в Берлине перед представителями политических и деловых кругов ФРГ, сообщает Newsru.com. Д.Рогозин напомнил, что Владимир Путин на саммите НАТО в Бухаресте "фактически достиг с руководством НАТО договоренности о том, что теперь через российскую территорию пойдет наземный транзит невоенных грузов для нужд группировки международных сил содействия безопасности в Афганистане". Постпред России при НАТО выразил надежду, что "скоро этот транзит будет запущен".

По словам Рогозина, сегодня "уже работает двусторонний транзит между Россией и Германией, Россией и Францией". Северный маршрут - через Европу, Россию, Казахстан, Узбекистан в Афганистан - самый надежный и безопасный. "Тем более, что очень много эшелонов, караванов горит на афгано-пакистанской границе, где с начала марта ситуация значительно ухудшилась, и наземная поддержка группировки в Афганистане была поставлена под угрозу", - заметил он.

"Россия идет на помощь и будет и впредь помогать международным силам содействия безопасности в Афганистане, поскольку разделяет те ценности, которые обсуждала ООН, давая санкцию на проведение военной операции в Афганистане", - подчеркнул Дмитрий Рогозин.

"Замечательно развиваются отношения России и НАТО в области чрезвычайного гражданского планирования", - продолжил он. В Европе, к сожалению, постоянно происходят какие-то катаклизмы, катастрофы, драмы, сопровождаемые человеческими жертвами", - посетовал дипломат, констатировав, что "у России огромный потенциал в области спасения, преодоления чрезвычайных ситуаций". "И в этом плане уже 10 лет Россия и НАТО участвуют в спасении десятков, сотен, тысяч реальных жизней, которым угрожают экологические катаклизмы", - указал Рогозин.
Россия и НАТО "активно сотрудничают в области научных программ", - подчеркнул Д.Рогозин. Российские и германские ученые, эксперты других стран НАТО "подошли очень близко к созданию уникального прототипа прибора, который сможет обеспечить аэропорты техникой, которая будет на расстоянии улавливать наличие взрывчатки самых разных типов", указал он. "Это мощнейшее подспорье в области борьбы с терроризмом", - заметил постпред. Это "тот позитив, который на весах отношений Россия-НАТО, конечно, не перевешивает проблемные вопросы, но сохраняет высокий уровень капитализации этих отношений", - сказал Д.Рогозин.

Вместе с тем, в интервью изданию "Полярная звезда", Д.Рогозин заметил, что "если говорить об официально декларируемых целях НАТО, то больших расхождений с интересами России обнаружить не удается". "Если говорить о целях ЕС - то тем более. Мы все хотим мирной жизни, смотрим одни и те же фильмы, слушаем музыку, ездим друг к другу. Поэтому если убрать пропагандистскую шелупень, то становится ясно, что, в общем-то, и русские, и немцы, и французы - все мы принадлежим одной исторической цивилизации. Но при этом по определению никто из европейцев или американцев думать не смеет о возможном участии России в НАТО или ЕС. Многие наши собеседники по-прежнему чувствуют Россию чужой для себя, опасной. Они с подозрением относятся к нашим попыткам восстановить свою роль и влияние в мире, отстаивать собственные уникальные ценности и интересы. Что касается любого, даже абсолютно ничтожного нашего спора с соседями, то всякий раз Запад принимает сторону нашего оппонента. Когда мне говорят, что наше сотрудничество с НАТО придает западникам дополнительную легитимность существования НАТО, я вынужден не согласиться. Легитимность существования НАТО придает сам факт существования России и тем более возрождения нашей мощи. Отсюда - попытки демонизации России, политика наклеивания на нас ярлыков времен "холодной войны". Мы у них типа такого коллективного Жириновского - дабы обывателей запугивать. А они и рады пугаться", - подчеркнул Д.Рогозин.

Но "как только мы заявляем о своих интересах или тревогах в связи с очередными выходками или демаршами альянса, нас сразу пытаются поставить в угол, указав, что нет у нас, мол, права вето на решения НАТО. Вето у нас в НАТО действительно нет, но ведь НАТО называет нас стратегическим партнером. А партнерство - это, прежде всего, умение слышать и слушать друг друга, готовность учитывать мнение того, кого ты считаешь своим партнером. А вот в этом деле и ощущается основной дефицит наших отношений с Брюсселем. Мнение наше они учитывают с таким трудом, что просто больно смотреть на их политические и моральные муки - как будто жабу съели!", - добавил он.

"Сейчас в отношениях с альянсом мы подошли к "линии красных флажков", то есть к черте предельно допустимых уступок. Эта линия проходит за Украиной и Грузией. То есть - можно говорить о многом. Но вот о вхождении Украины и Грузии в НАТО - говорить не стоит. В зоне своих границ, в зоне проживания наших граждан, в зоне наших высших национальных интересов мы обладаем и правом вето, и правом табу - называйте это как хотите. У себя под носом мы сами решим, чем будем дышать", - заключил Дмитрий Рогозин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме